Депутаты отклонили новый закон об Общественной палате Новгородской области

Великий Новгород, 31 августа 2011, 19:08 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 31 августа, отклонили закон "Об Общественной палате Новгородской области", предполагавший ее реформу: сокращение численности и изменение принципа формирования палаты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реформа Общественной палаты Новгородской области бурно обсуждалась депутатами.

Законопроект вынес на обсуждение думы депутат Евгений Богданов (депутатская группа "Вече"), который сообщил, что внутри Общественной палаты Новгородской области существует внутренний конфликт, который поправками в действующий закон о палате от 2007 года решить невозможно (такой вариант реформирования палаты с сохранением главного: заявительного принципа ее формирования, когда каждая общественная организация может выдвинуть в палату своего представителя, отстаивали ряд членов Общественной палаты Новгородской области - ИА REGNUM).

Богданов предложил депутатам обсудить в первом чтении новый закон о палате, кардинально меняющий принцип ее формирования. "Конференция некоммерческих организаций Новгородской области проводит рейтинговое голосование среди НКО и отбирает 60 из них, после чего из этих 60 организаций 10 их представителей выбираются губернатором, 10 - областной думой, а оставшиеся 20 - по результатам рейтингового голосования", - пояснил депутат, отметив, что число членов региональной общественной палаты сократится до 40 человек.

Депутаты Павел Гальченко ("Единая Россия") и Сергей Ян (не входит ни в одну из фракций) предложили думе "не вмешиваться в работу общественников" и дождаться выхода соответствующего федерального закона.

Депутат Антон Морозов (ЛДПР) заявил, что брать за основу такой проект закона нельзя и предложил коллегам не торопиться с принятием столь спорного документа в канун выборов. "Сейчас есть две группы членов Общественной палаты: это, по сути, администрация Новгородской области в лице лояльных к ней членов палаты и собственно общественники. Так вот суть предложенного законопроекта - сделать Общественную палату максимально лояльной власти", - заявил Морозов, подчеркнув, что "принципиальный момент - порядок формирования палаты - нужно оставить без изменения".

Депутат Валерий Гайдым (КПРФ) предложил создать рабочую группу для детального изучения вопроса, не принимая законопроект. Депутат Алексей Афанасьев ("Справедливая Россия") поддержал идею создания рабочей группы и заявил, что сегодня проект закона "надо однозначно отклонить".

Депутат от "Единой России" Анатолий Гавриков заявил о необходимости принять закон в первом чтении, после чего начать конструктивное его обсуждение в рамках рабочей группы. "Общественность должна получить возможность легитимного общения с властью, что, по сути означает, общественный договор. Речь не идет о лояльности власти, общество ведь тоже ждет от Общественной палаты продуманных решений и ответственности. Но нынешняя ситуация говорит о том, что ответственности со стороны палаты нет", - сказал депутат.

Принять законопроект в первом чтении также предложил и Анатолий Бойцев ("Единая Россия") и спикер Новгородской областной думы Сергей Фабричный ("Единая Россия"). "В настоящее время работа нашей Общественной палаты приближается к анархии и даже абсурду. Я не сторонник вмешательства госвласти в этот процесс, но чтобы этого не происходило дальше - надо создавать рабочую группу и работать над законопроектом", - сказал Фабричный, отметив, что перипетии внутри Общественной палаты Новгородской области длятся уже больше года.

Законопроект было предложено рассмотреть в первом чтении. Вопрос на голосование ставился дважды, но принят не был, не набрав необходимого количества голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail