Гинеколог ответит перед судом за смерть беременной пациентки и ее ребенка (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 31 августа 2011, 18:36 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении врача акушера-гинеколога 16-го инфекционно-боксированного отделения СПб ГУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина". Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 августа, в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу, следствием установлено, что 22 февраля 2009 года обвиняемая, будучи на суточном дежурстве в больнице и осмотрев 28-летнюю женщину, находящуюся на 38-39 неделе беременности, в нарушении своей должностной инструкции не согласовала тактику ведения и лечения больной с заведующей подразделением и с ответственным дежурным врачом на каждом этапе медицинской помощи. Врач недооценила тяжесть состояния здоровья беременной, а также переоценила возможности проводимой консервативной терапии в далеко зашедшей стадии инфекционного заболевания.

По данным следствия, при повторном осмотре пациентки обвиняемая, выявив признаки, свидетельствующие о гипоксии (понижение содержания кислорода в тканях) плода, что являлось показанием для оперативного родоразрешения, избрала неправильный метод лечения беременной женщины. Ошибка состояла в выжидательной тактике, что привело к развитию гипоксии плода и потерпевшей, а также развитию и прогрессированию опасных для жизни осложнений, в результате чего наступила смерть беременной женщины и плода.

Как считает обвинение, гинеколог, ненадлежаще исполнив свои профессиональные обязанности, оказала беременной женщине медицинскую услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потерпевшей, повлекшую по неосторожности смерть последней. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail