Соглашение между Роснефтью и ExxonMobil - результат нового взаимодействия между Россией и США: Белый дом

Москва, 31 августа 2011, 17:39 — REGNUM  Соглашение о стратегическом партнерстве, заключенное 30 августа компаниями ExxonMobil и Роснефть и предполагающее совместную разработку арктических месторождений в Карском море к югу от Новой Земли и в Черном море, является победой для ExxonMobil. Такое мнение высказал эксперт рейтингового агентства Morningstar Ален Гуд. Роснефти было необходимо найти опытного партнера, а у ExxonMobil как раз есть опыт арктического бурения недалеко от Канады, отметил Гуд. Как считают аналитики, сделка довольно мала для ExxonMobil, но может принести большие доходы в будущем. С такими резервами как в Карском море, эта сделка является победой для ExxonMobil.

"Ранее американские компании не пускали в энергетический сектор России, а теперь мы можем наблюдать сотрудничество между странами не только в политической сфере, но и в энергетической, - отмечает Клиф Купчан из Eurasia Group. - Не только BP, но и Exxon выказывали заинтересованность в российских месторождениях. То, что Роснефть так быстро нашла партнера на замену BP, является хорошим знаком. Для Роснефти сделка означает разделение рисков в Арктике, а для России то, что инвесторы уверены в энергетическом потенциале России. Минусом является отсутствие обмена акциями между сторонами".

Подписанная во вторник сделка между ExxonMobil и Роснефтью открывает перед американской компанией возможность работать в одном из неизведанных ранее участков. Как заявили в самой ExxonMobil, этот участок является одним из наиболее обещающих и наименее разведанных шельфовых участков с огромными запасами нефти и газа Роснефть, в свою очередь, может стать первой российской компанией, получившей доступ к освоению американских месторождений.

Как отмечают эксперты, соглашение похоже на то, что было между Роснефтью и BP, но на этот раз вместо обмена акциями американская компания передаст Роснефти некоторые свои активы в разных частях света, включая глубоководные месторождения Мексиканского Залива и месторождения в Техасе

По словам официального представителя Белого дома, сделка между ExxonMobil и "Роснефтью", размер которой оценивается в 3,2 млрд долларов США, является еще одним примером укрепления взаимодействия в экономической сфере, а также свидетельствует о потенциале для взаимовыгодного сотрудничества между представителями российского и американского бизнес-сообществ. Представитель администрации Обамы заявил, что сделка стала результатом нового взаимодействия между Россией и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.