Wikileaks: В 2008 посол США верил в способность Молдавии защитить свою "целостность" от "Новой Молдавии"

Москва, 31 Августа 2011, 17:27 — REGNUM  В июне 2008 года посол США в Молдавии Майкл Кирби написал в Госдепартамент США докладную записку о создании в Кишиневе "новой пророссийской партии" "Новая Молдавия". Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий документ обнародован сайтом Wikileaks.

По словам Кирби, "новая пророссийская партия в РМ продвигает политическую идентичность и советскую ностальгию". Этот вывод американский дипломат сделал из названия партии - "Новая Молдавия (через "и"), что отражает ностальгию по советскому произношению того, что сейчас называется Республикой Молдова".

"Манифест партии призывает к расширению местного самоуправления, равным правам для всех этнических сообществ, билингвизму (в том числе право на использование кириллицы для молдавского/румынского языка), и более пророссийской внешней политике. Также предлагается "денацификация" тех, кто несет ответственность за вторжение в Приднестровье в 90-е годы", - сообщает Кирби.

Он также докладывает, что "Новая Молдавия" "призывает к отмене закона 2005 года об особом статусе Приднестровья и продвигает политику федерализации, схожую с Меморандумом Козака от 2003 года: двухпалатный парламент, с квотой для каждого федерального региона в верхней палате (50% голосов - "Молдове" и по 25% - Приднестровью и Гагаузии) и право на отделение в случае, если новое государство теряет свой международный статус (что в действительности означает - если новое государство объединится с Румынией)". "Вдобавок к равному статусу для Приднестровья и Гагаузии, партия предлагает придать федеративный статус Кишиневу, Тараклийскому району (населенному преимущественно болгарами) и еще трем подгруппам - северным районам, южным районам и центральным районам", - пишет американский посол в Вашингтон.

По его словам, во внешней политике "партия призывает к российским гарантиям территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова, а также к переговорам о правах молдавских рабочих в ЕС вместо попыток интегрироваться в Европу". "Россия, по мнению партии, должна стать основным экономическим и политическим партнером РМ, а к Европе отношение - основанное на осторожности и скептицизме", - отмечает дипломат.

По его сведениям, "Новая Молдавия" пользуется "поддержкой на высоком уровне". Кирби отмечает, что учредительные документы "Новой Молдавии" были опубликованы "в информационном агентстве Regnum.ru, руководителем которого является Модест Колеров, бывший советник Путина, ответственный за СНГ и связи с соотечественниками за рубежом (эта структура занималась выявлением и созданием пророссийских организаций в СНГ)". Среди высокопоставленных сторонников "Новой Молдавии", по сведениям американского посла, числились экс-премьер Василий Тарлев, башкан Гагаузии Михаил Формузал и Бельцкий епископ Молдавской православной церкви Маркел.

В своем анализе Майкл Кирби делает вывод, что "Новая Молдавия" хочет превратить Республику Молдова в набор кантонов, созданных по этническому принципу, зависимых от России и отстраненных от Европы". По его словам, у этих планов, "несмотря на поддержку на высоком уровне и вероятно российские вложения, немного шансов на успех". "Мы верим, что Республика Молдова является достаточно политически зрелой, чтобы отстоять свою целостность, ей достаточно тех партий, которые у нее уже есть, и страна будет находить лучшее одновременно и от Европы, и от СНГ". По мнению дипломата, "Новая Молдавия" "вероятно, появилась на сцене слишком поздно и является слишком этноцентричной, чтобы утвердиться в качестве значимого игрока накануне парламентских выборов в марте 2009 года". "Как и радикально прорумынская Национал-либеральная партия, которая завоевала около одного процента голосов на местных выборах в 2007 году, "Новая Молдавия" едва ли сумеет преодолеть шестипроцентный барьер на парламентских выборах в следующем году, чтобы получить места в парламенте, если только в ее кампанию активно не вступят бывший премьер Тарлев и башкан Формузал", - подвел итог Майкл Кирби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»