"Адом на колесах" назвали защитники животных гастролирующий в Архангельске зверинец

Архангельск, 31 августа 2011, 17:21 — REGNUM  Архангельское отделение Центра защиты прав животных "Вита" направило заявление в инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области с требованием провести внеплановую проверку содержания животных в московском передвижном зверинце, который находится на гастролях в Архангельске. Об этом ИА REGNUM сообщили отделении Центра.

"Многие люди с удовольствием ходят в зоопарки, посещают цирки и водят туда детей, однако они часто не понимают и не хотят видеть кровавой изнанки этого бизнеса. В тесных клетках в условиях, далеких от естественных, дикие животные сходят с ума от скуки и мучений. Ненужных животных уничтожают, продают, сдают в охотничьи хозяйства с тем, чтобы охотники убили их. Зоопарки не выполняют ни образовательной функции, ни помогают выживанию редких видов. Это просто жестокое развлечение для людей", - говорит координатор архангельского отделения Центра защиты прав животных "Вита" Алексей Скробанский.

"Ад на колёсах" - так называют защитники прав животных передвижные зоопарки, по сути, просто гастролирующие зверинцы. Тесные клетки, антисанитария, отсутствие защиты от жары летом, зимой - от мороза, плохое содержание и кормление, часто просто жажда и голод, приводящие к гибели животных.

Защитники животных сообщили, что владелец московского передвижного зверинца, находящегося сейчас в Архангельске, Н.Г. Мкртумян, в прошлом директор ФГУП "Передвижного зооцирка "Фауна", в декабре 2004 года во время гастролей в Муроме сбежал с крупной суммой денег, бросив на произвол судьбы животных и нескольких сотрудников. В результате его действий от голода и холода погибли тигр, волк, пантера, рысь и верблюд, а остальные животные выжили лишь благодаря помощи местных жителей и оперативному вмешательству Центра защиты прав животных "Вита". "Вита" договорилась с Воронежским зоопарком о спасении безхозных животных и привлекла ТВ и прессу.

Однако, когда спецмашины Воронежского зоопарка приехали забирать оставшихся животных, а резонанс, благодаря СМИ, достиг небывалого масштаба в обществе, Росгосцирк, до того не признававший своей причастности к этому зверинцу, вынужден был сознаться в том, что передвижной зооцирк "Фауна" - его собственность (всего под крылом Росгосцирка порядка 50 зверинцев и трагедия, подобная муромской, - не случайность: годом ранее при сходных условиях погибли животные под Тулой в Болохово).

По факту гибели животных в отношении Н.Г. Мкртумяна Муромская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 245 УК РФ о жестоком обращении с животными, а также ст. 160 УК РФ о растратах и хищениях. Остается удивляться, как получилось, что такой человек смог уйти от уголовного преследования, вновь возглавить передвижной зоопарк и продолжать гастролировать, приобретая все новых животных и продолжая их содержать в жесточайших условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.