Депутаты Саратовской облдумы озадачились кодексом этики

Москва, 31 августа 2011, 16:36 — REGNUM  На очередном заседании парламентарии Саратовской облдумы обсуждали "Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих Саратовской области".

Нормативный акт, который "призван повысить эффективность выполнения муниципальными служащими своих должностных обязанностей", в целом был одобрен депутатами. "Кодекс служит основой для формирования должной морали в сфере муниципальной службы Саратовской области, уважительного отношения к муниципальной службе в общественном сознании, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности муниципальных служащих, их самоконтроля", - написано в документе.

Согласно ему, служащий обязан уведомлять органы местного самоуправления (МСУ) обо всех случаях обращений к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Также работник госструктуры обязан воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок, в том числе в СМИ, в отношении деятельности органа МСУ, избирательной комиссии муниципального образования и их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности. Кроме того, госслужащему запрещено курить во время служебных совещаний, бесед и иного служебного общения с гражданами.

"Кто будет за этим следить?" - спросил коллег депутат Василий Синичкин. Что, нужно целое министерство создавать, чтобы за этим присматривать?". Предложение Общественной палаты области создать спецкомиссию по оценке служебного поведения госслужащих парламентарии отклонили.

В итоге решено: нарушения положений кодекса будут рассматриваться на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Помимо того, нарушение влечет применение мер юридической ответственности. Соблюдение положений будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва, а также при применении дисциплинарных взысканий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.