Джозеф Пеннингтон: Армянское общество никогда не узнает правду о событиях 1 марта 2008 года

Ереван, 31 августа 2011, 16:29 — REGNUM  Сайт WikiLeaks опубликовал очередной пакет секретных документов Госдепартамента США, среди которых также оказалась депеша временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона от 9 апреля 2008 года о событиях 1 марта того же года под названием "Туман вокруг событий 1-2 марта в Армении".

В документе Пеннингтон отмечает, что было довольно сложно получить информацию o гибели восьми человек в ходе столкновений в ночь с 1 по 2 марта между оппозиционерами и сотрудниками спецслужб. "Кроме общего числа убитых, официальная информация об обстоятельствах их гибели была очень скудной", - отметил он, добавив, что нехватка полноценной, открытой отчетности способствовало распространению слухов о том, что погибших намного больше и что правительство страны это скрывает.

При этом Джозеф Пеннингтон заметил, что согласно одной из версий, власти заранее запланировали убийства, чтобы ввести чрезвычайное положение, подавить оппозицию и дискредитировать ее лидеров. В этом контексте Пеннингтон отметил, что размещение на YouTube двух видеоматериалов, где силы безопасности стреляют и совершают наезд на предполагаемых протестующих, подлило масла в огонь. По его словам, посольство США в Армении также попробовало получить информацию по поводу первомартовских событий посредством дипломатической ноты 5 марта. "Ответ был получен лишь 24 марта, в нем содержалась информация от офиса Генерального прокурора, датируемая 10-ым марта. Дополнительные запросы о предоставлении информации были проблематичны, так как офис Генпрокурора настаивает на том, чтобы запросы делались посредством дополнительных дипломатических нот, а это условие препятствует своевременному получению текущей информации",- говорится в депеше Пеннингтона.

В своих комментариях по поводу событий 1 марта 2008 года, Пеннингтон, в частности, отметил: "Наверное, ни армянское общество, ни международное сообщество никогда не узнают правду, скрывающуюся за кровавыми столкновениями с 1 по 2 марта. Несмотря на различные версии событий властей и оппозиции, вызывает беспокойство то, как правительство Армении отреагировало на кризис и как оно продолжает отчитываться общественности в вопросе применения радикальных мер, приведших к гибели людей", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 марта полицейские отряды разогнали митингующих с площади "Свободы" возле здания Оперы. В результате столкновений между оппозицией и полицейскими погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.