Московский метрополитен дискриминирует граждан без социальных карт: Общество защиты прав потребителей

Москва, 31 августа 2011, 16:18 — REGNUM  Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило обращение прокурору города Москвы Сергею Куденееву с просьбой провести проверку по факту ограничения входа пассажиров в наземный вестибюль станции метро "Комсомольская".

Напомним, ранее пресс-служба метрополитена сообщила, что в связи с проведением ремонтных работ на площади Ленинградского вокзала и ограничением входа в подземный вестибюль открыт наземный вестибюль станции "Комсомольская" Кольцевой линии, но воспользоваться им могут обладатели социальных карт.

"Верхний вестибюль станции был закрыт из-за того, что не справлялся с большим пассажиропотоком. В связи с этим был организован подземный вестибюль с большим количеством турникетов, сообщили в метрополитене. - Вход пассажиров будет производиться только по социальным картам москвича и московской области по рабочим дням с 10:00 до 1:00 и выходным дням с 5:30 до 1:00".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), эксперты Общества считают, что, открывая этот вестибюль для входа, Московский метрополитен вводит дискриминационные ограничения для отдельных категорий граждан. "Воспользоваться вестибюлем могут только граждане, имеющие социальную карту москвича или жителя Московской области. Такой пропускной режим не только ограничивает права одних пассажиров и дает преференции другим, но и нарушает конституционный принцип, закрепленный ст. 19 Конституции РФ, подразумевающий принцип равенства всех граждан и запрет на дискриминацию человека и гражданина по признаку его места жительства и социальной принадлежности", - отметили в ОЗПП.

"Разделение пассажиров на граждан первого и второго сорта недопустимо, - констатировал председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - Если пропускная способность станции не позволяет пропускать всех сразу, то в целях безопасности пассажиров метрополитен имеет право вводить ограничения, однако они не должны дискриминировать пассажиров по признаку места жительства".

В своем обращении ОЗПП просит принять соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе привлечь к ответственности лиц, виновных в возникновении данной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail