Белоруссия наращивает производство сахара на 20%

Москва, 31 августа 2011, 16:10 — REGNUM  В 2011 году Белоруссия нарастит производство свекловичного сахара на 20% - до 500 тыс.т. Об этом заявил 31 августа председатель госконцерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

По словам председателя госконцерна, которому подчинены все белорусские заводы по производству сахара, в 2011 году ожидается хороший урожай сахарной свеклы - около 4,2 млн.т., что позволит нарастить производство свекловичного сахара до 500 тыс.т. По словам Данченко, весь объем белорусской сахарной свеклы будет переработан до первой декады января 2012 года, что позволит удовлетворить как внутренний спрос (около 400 тыс.т.), так и осуществить экспортные поставки. Председатель госконцерна отметил: рост объемов производства сахара в России и других странах (ввиду хорошего урожая сахарной свеклы) скажется на конъюнктуре цен мирового рынка, но не отменяет планов госконцерна.

Данченко также прокомментировал последствия ажиотажного спроса на сахар со стороны белорусского населения. Председатель госконцерна убежден: правительству Белоруссии необходимо привести цены на сахар на внутреннем рынке в соответствие с уровнем российских цен.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии отказались от плана строительства пятого сахарного завода - данное решение содержится в постановлении Совета министров (Совмина) Белоруссии №1107 от 17 августа 2011 года. Постановлением отменено принятое ранее (в 2010 году) решение о строительстве еще одного завода по производству сахара на территории Белоруссии. Напомним, 18 марта председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский сообщил, что власти Могилевской области предложили сотрудничество польским инвесторам в сфере строительства сахарного завода под Бобруйском.

Также напомним, что весной-летом 2011 года в Белоруссии наблюдался ажиотажный спрос на сахар накануне повышения розничных цен на данную продукцию.

Отметим, что 2 августа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил: Украина ежегодно может производить более 3 млн. т сахара, из которых более 1 млн. т. экспортировать. Министр высказал заинтересованность в получении Украиной квоты на поставки 500 тыс. т сахара странам Таможенного союза. В свою очередь председатель правления российского "Союзсахара" Андрей Бодин подтвердил заключение контрактов на поставку российского сахара в Киргизию и Таджикистан. Всего же, по сведениям Бодина, РФ экспортирует в 2011 году около 400 тыс. т сахара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.