Накануне митингов нацменьшинств премьер Литвы отправил примирительное письмо Туску

Вильнюс, 31 августа 2011, 16:13 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 31 августа, отправил письмо главе правительства Польши Дональду Туску, в котором попытался аргументировать позицию Литвы в вопросах реформы образования для школ, в которых обучение проходит на языках нацменьшинств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно распространенному пресс-службой главы правительства Литвы тексту письма, формальным поводом для послания Туску стало 20-летие возобновления дипломатических отношений между странами. Кубилюс пишет, что Польша является стратегическим союзником и одним из главных партнеров Литвы, а за 20 лет, за такой, по мнению премьера Литвы, короткий исторический промежуток, странам удалось достичь впечатляющих результатов.

Однако после формальных приветствий, Кубилюс сразу же подошел к главной теме - напряжению в Литве вокруг национальных меньшинств. По его словам, Литва большое внимание уделяет проблемам национальных меньшинств. Он подчеркнул, что "вряд ли в мире есть еще хоть одна страна", где созданы "такие прекрасные условия польским детям учиться на своем родном языке". По его словам, образование для школ нацменьшинств проводится по "самым высшим международным стандартам". По его словам, в Литве работает 100 школ с преподаванием на польском языке и филиал Белостокского университета, поэтому местные поляки могут получить образование на родном языке с начальной школы, вплоть до университетского. К тому же, глава правительства Литвы пишет, что Литва не просто заботится о школах нацменьшинств, но создала для них более льготные условия, чем для литовских школ. Так, школам, где обучаются дети национальных меньшинств сделаны льготы при комплектации классов, поэтому, по словам премьера, не закрываются школы, в которых недобор учеников. К тому же, ученическая корзинка в таких школах на 20% выше, чем в литовских, а в 2013 году выпускники таких школ, несмотря на принятый закон об объединении госэкзамена по литовскому языку для всех школьников, получат льготы при сдаче такого экзамена.

Кубилюс заверил Туска, что власти Литвы готовы "конструктивно решать" все проблемы нацменьшинств. Письмо Туску было вручено послу Польши в Литве. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве 2 сентября планируется проведение масштабного митинга против дискриминации нацменьшинств в Литве. "Полгода назад наши родители, подписывая письмо госпоже президенту, парламенту, правительству и Министерству образования и науки страны, попросили, чтобы правящие не голосовали за Закон об образовании, который для нас неприемлем. Это не помогло, нас не услышали. Законные просьбы и пожелания родителей были категорически проигнорированы нынешней властью. Каждый из нас почувствовал себя нулем в своей стране.

Введение дискриминационного закона нацелено на каждого из нас! Намереваются ликвидировать наши школы, оказывая протекцию соседним. Сознательно ограничили возможности нашего поступления в высшие школы. Отняты важные для нас часы уроков за счет других предметов, очерняя нас, что мы не знаем государственного языка", - накануне митинга заявили организаторы протеста, которыми выступил целый ряд польских и русских организаций в Литве.

Напомним, что уже не только сами национальные меньшинства, но и литовские ученые стали прямо говорить, что система образования для нацменьшинств в Литве - дискриминационная. Так, 26 августа, литовский портал Delfi опубликовал статью под заголовком "Социолог: Литва занялась дискриминацией национальных меньшинств, поляки - историческим унижением литовцев" в которой профессор кафедры социологии Каунасского технологического университета Гедиминас Меркис анализирует сегодняшнюю ситуацию между Литвой и Польшей. "Предложенный порядок сдачи экзамена по литовскому языку либералом Гинтарасом Стяпонавичусом для национальных меньшинств - дискриминационный. Русское меньшинство эту пилюлю проглотило, а поляки показали зубки", - сказал Меркис. По его словам, система, когда подготовка к экзамену и сама программа изучения значительно отличается в школах нацменьшинств и в литовских школах, а экзамен - одинаковой сложности, это не только дискриминация, но и "профанация образовательного тестирования".

Между тем, президент Литвы назвала условия образования для нацменьшинств в Литве одними из лучших во всей Европе, а Гинтарас Стяпонавичус вообще предположил, что таким условиям могут "только завидовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail