В Чувашии забраковано 1,3 т пищевых продуктов

Чебоксары, 31 августа 2011, 16:10 — REGNUM  314 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом около 1,3 т забраковано специалистами Роспотребнадзора в рамках плановых проверок за 7 месяцев 2011 года. Такую информацию распространил Роспотребнадзор по Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Из них 42 партии некачественной рыбы на 175 кг, 62 партии мяса и мясной продукции на 126 кг, 39 партий кондитерских изделий на 141 кг, 52 партии молока и молочной продукции на 113 кг, 28 партий плодов на 171 кг.

За 7 месяцев 2011 года по санитарно-химическим показателям исследовано 1.531 проба пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 4,4% проб. Гигиеническим нормативам не соответствовали 16,1% проб рыбы и рыбной продукции, 8,9% проб кондитерских изделий, 6,5% проб мяса и мясных продуктов, 5,3% алкогольных напитков и пива, 3,7% проб хлебобулочных изделий, 3,2% проб молока и молочных продуктов, 0,3% проб овощей. Содержание таких контаминантов химической природы как пестициды, микотоксины, нитрозамины не превышало гигиенические нормативы.

По микробиологическим показателям исследовано 7.609 проб пищевых продуктов. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 4%. Не соответствовали гигиеническим нормативам 12,8% исследованных проб рыбы и рыбной продукции, 6,6% проб молочной продукции, 5,3% проб мяса и мясных продуктов, 4,7% кондитерских изделий, 3,6% кулинарных изделий, 1,8% проб минеральной воды, 1,7% проб птицы и птицеводческой продукции, 0,6% проб хлебобулочных изделий.

По результатам проведённых проверок 308 предприятий торговли пищевыми продуктами (всего на контроле Роспотребнадзора находятся 3.897 предприятий по торговле пищевыми продуктами) составлено 506 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения протоколов вынесено 547 постановлений о назначении административного наказания, в том числе 54 - на юридических лиц, 227 - на индивидуальных предпринимателей, 170 - на должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов - 1,6 млн рублей.

Кроме того, в рамкахе внеплановых проверок рынков выявлены многочисленные нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на МУП "Шумерлинский рынок", Аликовского райпо Чувашпотребсоюза, МУП "Рынок "Моргаушский", ООО Рынок "Новочебоксарский", рынке "Ярмарка" ООО "Торгово-промышленная компания "Березка", Порецкого райпо ЧПС, ООО "Автомобильный рынок Поволжья", ООО "Управляющая компания "Торговый дворик", ООО "Ярмарка Макарий", ООО "Торговый комплекс Ядринский", ЗАО ТК "Центральный", ООО "Лад", МУП "Алатырьторгсервис", МУП "Рынок Яльчикский". За нарушение законодательства в области обеспечения санэпидблагополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, а также за нарушения правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках составлено 104 протокола об административных правонарушениях с применением мер в виде штрафов на общую сумму 181,5 тыс. рублей. На должностных лиц управляющих рынками компаний и юридических лиц составлено 24 протокола об административном правонарушении с штрафными санкциями на на общую сумму 194 тыс. рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.