Иран поздравил ливийских повстанцев

Тегеран, 31 августа 2011, 15:31 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи позвонил главе повстанческого Национального переходного совета Ливии Мустафе Абделу Джалилу и поздравил его с "победой мусульманского народа Ливии". Как сообщает агентство France Press, глава иранского внешнеполитического ведомства также пригласил Джалила в Тегеран для углубления связей между двумя исламскими народами.

В ответ, глава ливийских повстанцев поблагодарил за приглашение и в свою очередь пригласил Салехи в Триполи. По данным иранского портала Siasatema, Джалил попросил Салехи специально поприветствовать верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи. Он также поблагодарил Иран за "помощь в трудные времена", а также призвал к возвращению иранского посла в Триполи. Ранее Джалили признал, что Иран оказывал ливийским мятежникам "не афишируемую гуманитарную помощь".

Напомним, власти Ирана неоднократно выражали поддержку антиправительственным движениям в арабском мире в ходе так называемой "арабской весны", увидев в этом возможность прихода к власти в этих странах происламских сил. Исключением была только Сирия, где правящий режим президента Башара Асада и так является союзником Тегерана. Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, в последние дни иранские власти стали критиковать действия Дамаска. Более того, в СМИ появилась информация, что Тегеран пытается наладить контакты с представителями сирийской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.