Наша "агрессивная мирная политика" не оставила России иного пути, кроме войны: грузинский депутат

Москва, 31 августа 2011, 15:17 — REGNUM  Депутат парламента Грузии, председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявляет, что никто, за исключением Науру, Венесуэлы, Никарагуа и еще грузинского конфликтолога, представителя Республиканской партии Пааты Закареишвили прошедшие в Абхазии так называемые президентские выборы выборами не считает. Об этом депутат заявил в интервью грузинской газете "Квела сиахле" ("Все новости").

"В первую очередь, надо сказать, что процесс, который проходил в Абхазии, выборами назвать нельзя. Это позиция правительства Грузии, которую разделяют такие авторитетные организации, как Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, Совет Европы и так далее", - заявил Малашхия и подчеркнул, что процесс происходил на "оккупированной территории," где было совершено "преступление перед человечеством - этночистка грузинского населения". Выборы в Абхазии, по мнению грузинского депутата, будут считаться состоявшимися только тогда, когда будет обеспечено возвращение беженцев и им будет дано право участия в выборах.

"Проведенный в Абхазии фарс который правительство России назвало выборами, был только лишь состязанием между марионетками Кремля", - констатировал Малашхия и пояснил, что у всех так называемых кандидатов в президенты была поддержка со стороны различных структур правительства России, но победу одержал тот, у кого в Кремле был самый влиятельный покровитель, из кругов правящей партии "Единая Россия". В то же время депутат отмечает, что победивший в сравнении с другими кандидатами был наименее приемлемым для Кремля. Так же, как в свое время Хаджимба считался для России более приемлемым, а победил Багапш. Но при этом Малашхия утверждает, что "в Абхазии все-таки все решают оккупанты, а их марионетки принимать решения не могут".

Он призывает новоизбранного президента как можно меньше уступать России, в противном случае абхазов ожидает полная ассимиляция с Россией, которой бы не произошло, если бы, по словам Малашхия, абхазы избрали путь сосуществования с Грузией. К сведению Александра Анкваба Малашхия напомнил основные положения разработанной правительством Грузии программы реинтеграции, в рамках которой Грузия предлагает Абхазии широкомасштабную автономию, пост вице-президента, право вето в вопросах Абхазии, мандаты в парламенте Грузии и создание свободных экономических зон в Гали и Очамчире. "Это уникальное предложение для абхазов. Большего предложить просто невозможно", - отметил депутат.

Он рассказал и об истоках грузино-абхазского конфликта, который, по его словам, начался после того, как в Грузии произошел переворот и к власти пришла криминальная сила во главе с Тенгизом Китовани и другими агентами российских спецслужб. Именно "благодаря" деятельности российских агентов и обострились отношения между абхазами и грузинами, и хотя Россия нигде видна не была, она вооружала обе стороны, отметил Малашхия. "После этого российские военные силы, которые были инспираторами и участниками этого конфликта, поставили там со статусом миротворцев. И в период пребывания этих так называемых миротворцев только в Абхазии погибло 2000 человек", - сообщил депутат.

По его заявлению, после прихода к власти правительства Михаила Саакашвили началась работа над выводом из Грузии вначале российских военных баз. Затем приступили к вопросу вывода так называемых миротворцев. "Мы приняли по этому вопросу парламентскую резолюцию. Мы разработали не одно предложение как для абхазов, так и для осетин. Мы также активизировали работу на международной арене. Наша агрессивная мирная политика не оставила России иного пути, кроме начала войны для свержения правительства Грузии", - заявил Малашхия и подчеркнул, что свергнуть правительство Грузии России не удалось, и она была вынуждена остановиться только на "оккупации грузинских территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail