Эксперт: Введение рыночного курса не должно привести к большой "просадке" белорусского рубля

Москва, 31 Августа 2011, 15:16 — REGNUM  Динамика инфляции в Белоруссии будет в большей степени определяться показателями развития белоруской экономики, а не изменением курса валюты. Такое мнение 31 августа высказал корреспонденту ИА REGNUM заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Он напомнил, что в течение 2011 года курс белорусского рубля к основным валютам торговых партнеров (евро, рублю, доллару) девальвирован примерно на 45% и "такое снижение курса национальной валюты позволило стабилизировать платежный баланс на уровне показателей 2010 года".

"При этом в статистике последних месяцев отмечается рост экспорта ( в следствии удешевления белорусских товаров на внешних рынках) и сокращение импорта. По сути, все отрицательное сальдо внешней торговли формируется за счет поставок энергоносителей из России. С остальными торговыми партнерами Белоруссия уже имеет положительный торговый баланс", - заявил он.

По мнению Широва, такая динамика позволяет предположить, что достигнутые валютные соотношения белорусского рубля с евро и российским рублем в текущих условиях близки к равновесным. "В связи с этим переход к свободному образованию валютного курса не должен привести к дальнейшей существенной просадке белорусского рубля. Хотя в процессе введения новых правил на валютном рынке может отмечаться повышенная волатильность. Соответственно динамика инфляции в Белоруссии будет в большей степени определяться показателями развития белоруской экономики, а не изменением курса валюты. В частности, значительное влияние на инфляцию может оказывать сложившаяся структура затрат на белорусских предприятиях, вынужденных в условиях роста цен на энергию и другие виды сырья повышать цены на продукцию для поддержания приемлемого уровня рентабельности", - заявил он.

Говоря о компенсационных мерах правительства населению страны в связи с ростом инфляции, эксперт отметил, что прежде всего это будет компенсация населению роста цен на услуги ЖКХ (через субсидии из бюджета) и затрат пенсионерам на удорожание продуктов первой необходимости (через увеличение пенсий). "Кроме того, возможны действия по прямому либо косвенному (через сдерживание тарифов) субсидированию затрат на энергию для промышленности. Все эти мероприятия требуют роста бюджетных расходов и, соответственно, также могут влиять на уровень инфляции, но представляется, что это влияние не будет очень существенным", - считает Широв.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил о том, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже, на которой рубль будет торговаться по реальному рыночному курсу.

Напомним, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!".

Также напомним, что с начала 2011 года Нацбанк Белоруссии провел несколько девальваций национальной валюты, установив с конца весны курс к доллару США на уровне около 5000 бел.руб., легализовав множественность валютных курсов. МВФ и ЕврАзЭС назвали выход на единый рыночный курс белорусского рубля одним из основных условия оказания финансовой помощи республике, переживающей финансовый кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»