Участие Роснефти в американских проектах будет минимальным - эксперт

Москва, 31 августа 2011, 15:04 — REGNUM  Участие компании "Эксон мобил" поможет реальному промышленному освоению арктического шельфа, развитию там нефтедобычи. Такое мнение ИА REGNUM выразил аналитику ФК "Открытие" Андрей Кочетков, комментируя заключение соглашения Роснефти с "Эксон мобил".

"Компания "Эксон мобил" является одним из лидеров в разработке шельфовых месторождений, поэтому у нее наличествуют все необходимые технологии для подобных проектов. Правда, есть сомнения в том, что у них есть опыт в разработке арктических месторождений, тем не менее технологии глубоководного бурения у них хорошие, поэтому для Роснефти это плюс, конечно", - считает Кочетков.

По его мнению, заявленное участие Роснефти в нефтяных проектах в США не будет влиять на внутренний топливный рынок этой страны. "Участие Роснефти в проектах в Мексиканском заливе будет минимальным, поэтому влияния это, скорее всего, не окажет. У американцев есть свои масштабные проекты, в частности по сланцевой нефти в штате Северная Дакота, огромное количество нефти в Калифорнии. Я думаю, участие Роснефти именно в Америке - минимальное", - заключил эксперт.

Соглашение, подписанное главами компаний 30 августа, предусматривает инвестиции в геологоразведку в Карском и Черном морях в размере $3.2 млрд. Планируется, что доля Роснефти в СП будет составлять 66.7%, а ExxonMobil 33.3%. На арктическом шельфе работы будут вестись на Восточно-Приновоземельских участках 1, 2 и 3. Геологоразведка в Арктике займет около 10 лет, а бурение начнется не раньше 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail