В Псковской области удвоилось количество бешеных животных

Псков, 31 августа 2011, 14:53 — REGNUM  В Псковской области, по данным лабораторных исследований ветлаборатории, за 7 месяцев 2011 года обнаружен вирус бешенства в 23 пробах от животных. Как сегодня, 31 августа, сообщил ИА REGNUM главный врач ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Псковской области" Сергей Никифоров, за тот же период прошлого года вирус бешенства был обнаружен в 11 пробах.

Эпизоотологические очаги бешенства были зарегистрированы в 11 из 24 районах. Наиболее неблагополучными являются Порховский, Невельский, Островский и Дедовический районы. В Невельском и Островском районах сформировались синантропные очаги, где наряду с дикими животными, зарегистрированы больные бешенством собаки. За 7 месяцев 2011г. зарегистрированы 1332 человека, в том числе 29 детей до 17 лет пострадавших от укусов или ослюнений животными.

По г. Пскову зарегистрировано 445 человек, пострадавших от животных, из них детей 82. Из 82 детей неизвестными собаками и кошками пострадали 20 детей. Зарегистрированы 9 случаев укусов крысами в домашних очагах, из них 2 ребёнка. Из числа пострадавших 76,2% имели контакты с известными животными. На долю бездомных животных приходится 22%.

"Из приведённой статистики можно сделать следующие выводы: продолжается активизация природных очагов бешенства, расширяется ареал диких животных, инфицированных вирусом бешенства. За многолетний период впервые зарегистрирован случай бешенства у енота в Бежаницком районе. Кроме того, продолжается формирование синантропных очагов бешенства", - отметил Сергей Никифоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.