Премьер-министр Киргизии: Манас - символ единства и сплочённости народа страны

Бишкек, 31 августа 2011, 14:41 — REGNUM  "Манас Великодушный - символ единства и сплочённости народа Киргизии", - заявил сегодня, 31 августа, премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев на торжественной церемонии, посвященной открытию памятника герою Манасу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства страны.

"Я надеюсь, что вместе с установлением памятника Манасу Великодушному в нашу страну возвращается согласие и единство, сплоченность и порядок", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Как объяснил премьер, величие Манаса является в том, что он в своей жизни и деятельности "был одержим идеей национальной государственности и интернационализма". "Главной целью его жизни было создание единого и крепкого государства из представителей многочисленных раздробленных народов, - заявил Атамбаев. - Идея единства и сплоченности, заложенные Манасом, сегодня также актуальна для современной Киргизии".

Напомним, в конце 2010 года советник президента Киргизии Розы Отунбаевой по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев предложил переименовать город Бишкека в город Манас. Эпос "Манас" - основная национальная идеология киргизов, поэтому имя главного героя эпопеи должно употребляться как можно чаще, отметил чиновник.

В конце июня 2011 года глава государства подписала закон о популяризации в стране эпоса. По словам Отунбаевой, "Манас" олицетворяет дух киргизского народа, поэтому в законе заложены нормы, согласно которым государство должно оказывать поддержку развитию исполнительского мастерства манасчи (сказители "Манаса". - прим. ИА REGNUM), а также сохранить и восстановить памятники историко-культурного наследия.

Отметим, Манас, герой произведения, именем которого назван эпос, - богатырь, объединивший киргизов. Основным содержанием эпоса являются подвиги Манаса. Как сообщало ИА REGNUM, монумент "Манас Великодушный", установленный на главной площади Ала-Тоо, по указу властей страны, заменил собой статую Свободы. Высота памятника, автором которого стал Базарбай Сыдыков, вместе с постаментом составляет 17 метров 55 см. Богатырь сидит на коне, в левой руке у него щит, правая рука поднята для приветствия, у него есть меч, но он в ножнах. Монумент был отлит в Москве, на днях его доставили в Бишкек за счет российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.