Конфликт между нацменьшинствами и властями Литвы - накануне взрыва

Вильнюс, 31 августа 2011, 14:39 — REGNUM  От имени Министерства науки и образования Литвы и лично министра Гинтараса Стяпонавичуса, родители школьников из школ для национальных меньшинств получили письма, в которых родителей призывают не поддаваться "страхам". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 августа, в одной из русских семей, в которой дети пойдут в школу, письмо написано не обезличенным родителям, а адресованы к конкретным мамам и папам, с обращением по имени и фамилии. Кроме того, русским семьям письма пришли на русском языке, а в польские - на польском. Это ИА REGNUM подтвердили уже в одной из польских семей, где есть дети школьного возраста. Сами родители связывают такое обращение не с желанием властей лично поздравить с новым учебным годом, а с попыткой остановить нарастающую волну протестов у нацменьшинств, которые недовольны новой системой образования в Литве ущемляющей, по их словам, права не титульного населения.

2 сентября в Литве уже запланирован мощный митинг, к которому призывают не только в среде польского нацменьшинства, которое, как известно, чрезвычайно сплоченное в Литве, но и среди русских Литвы.

Так, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в номере русскоязычной газеты "Литовский курьер", который выйдет завтра, 1 сентября, содержится сразу два призыва к родителям проявить солидарность и отстаивать права своих детей.

"Мы поддерживаем эту инициативу, - говорит председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте, - но, увы, время проведения митинга неприемлемо для учителей и учащихся русских школ (10 час. утра). У нас нет мощной поддержки в лице члена Европарламента, членов Сейма, членов самоуправлений Вильнюсского и Шальчининкайского районов, где представители Избирательной акции поляков Литвы имеют абсолютное большинство. Мы не вправе срывать учебный процесс. Поэтому я обращаюсь к родителям, к общественности, ко всем, кому дороги русский язык и русская школа, - придите на митинг и тем самым поддержите наше право на получение среднего образования на родном языке".

Между тем сами литовские поляки распространяют призыв следующего содержания. ИА REGNUM цитирует его полностью.

"Уважаемые жители Вильнюсского края!

В пятницу, 2 сентября 2011 года, в 10 час. (11.00 Мск) в Вильнюсе, перед президентурой Литовской Республики, на пл. С. Дауканто, состоится митинг в защиту польских школ и школ других национальных меньшинств в Литве.

Мы будем протестовать:

против введения двуязычного обучения в школах национальных меньшинств;

против единой программы обучения на родном и государственном литовском языке и единого экзамена;

против протекции для школ с преподаванием на государственном языке за счет школ национальных меньшинств.

Давайте отстаивать свои права!

Родительский форум польских школ Литвы.

Митинг поддерживают:

Союз поляков Литвы

Общество учителей польских школ Литвы Macierz Szkolna

Избирательная акция поляков Литвы

Ассоциация учителей русских школ Литвы

Русский альянс.

Друзья!

Мы родились и живем в европейской стране, однако, как видим, наивно верили, что мы - свободные граждане демократического государства.

Полгода назад наши родители, подписывая письмо госпоже президенту, парламенту, правительству и Министерству образования и науки страны, попросили, чтобы правящие не голосовали за Закон об образовании, который для нас неприемлем. Это не помогло, нас не услышали. Законные просьбы и пожелания родителей были категорически проигнорированы нынешней властью. Каждый из нас почувствовал себя нулем в своей стране.

Введение дискриминационного закона нацелено на каждого из нас! Намереваются ликвидировать наши школы, оказывая протекцию соседним. Сознательно ограничили возможности нашего поступления в высшие школы. Отняты важные для нас часы уроков за счет других предметов, очерняя нас, что мы не знаем государственного языка. Государственный язык мы знаем отлично, изучая его с первого класса. Так давайте же не допустим, чтобы наше будущее решали псевдопатриоты, желающие нам зла. Перед нами Европа и весь мир - мы хотим быть конкурентоспособными! Поэтому ничего о нас - без нас!

Учитывая все это, выражаем свой протест. У нас не осталось другого выбора! Как настоящее сопротивление несправедливости правящих образовались десятки забастовочных комитетов в польских школах Вильнюса и Вильнюсского края. Призываем всех 2 сентября в 10 часов быть всем вместе перед президентурой. Следуя геройскому примеру детей из Вжесны 1901 года, объявляем забастовку!

Друзья! Выразим свой протест против учебной программы, которая навязана нам сверху вопреки установленным нормам и европейским принципам и правовым концепциям.

Поддержим 2 сентября в 10 часов митинг перед президентурой Литовской Республики! Присоединимся к забастовке, не выходя со 2 сентября на уроки.

Пусть эта забастовка станет началом отмены дискриминационного Закона об образовании!

Забастовочные комитеты школ Вильнюса и Вильнюсского края".

Именно в связи с такими настроениями в среде нацменьшинств, по предположению родителей, и были разосланы письма Стяпонавичуса, который пытается хоть как-то остановить поднявшуюся волну возмущения.

"Искренне призываю вас не поддаваться страхам и слухам. Этим чувствам не место в школе. Давайте больше доверять друг другу, я верю, что вашего ребенка ждет успех в школе и классе и во взрослой жизни", - говорится в письме министра родителям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже не только сами национальные меньшинства, но и литовские ученые стали прямо говорить, что система образования для нацменьшинств в Литве - дискриминационная. Так, 26 августа, литовский портал Delfi опубликовал статью под заголовком "Социолог: Литва занялась дискриминацией национальных меньшинств, поляки - историческим унижением литовцев" в которой профессор кафедры социологии Каунасского технологического университета Гедиминас Меркис анализирует сегодняшнюю ситуацию между Литвой и Польшей. "Предложенный порядок сдачи экзамена по литовскому языку либералом Гинтарасом Стяпонавичусом для национальных меньшинств - дискриминационный. Русское меньшинство эту пилюлю проглотило, а поляки показали зубки", - сказал Меркис. По его словам, система, когда подготовка к экзамену и сама программа изучения значительно отличается в школах нацменьшинств и в литовских школах, а экзамен - одинаковой сложности, это не только дискриминация, но и "профанация образовательного тестирования".

Между тем, президент Литвы назвала условия образования для нацменьшинств в Литве одними из лучших во всей Европе, а Гинтарас Стяпонавичус вообще предположил, что таким условиям могут "только завидовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.