Эксперт: Уход Гордеева с поста губернатора обречет "Единую Россию" на поражение

Воронеж, 31 августа 2011, 13:44 — REGNUM  В случае, если прогнозы о переходе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева на должность полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе оправдаются, это станет существенной потерей для региона. Такую мысль в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал политолог Дмитрий Дронов.

"Сложно комментировать несвершившийся факт, тем более, напомню, это уже не первый случай, когда Алексея Гордеева "переводят" из региона. В то же время он сам неоднократно заявлял, что пришел в область надолго. Тем не менее, если информация подтвердится, уход Гордеева с поста губернатора станет серьезной потерей для области", - считает Дмитрий Дронов.

"Убрать Гордеева сегодня - означает дать возможность реванша местным "элитам", на борьбу с которыми он и был сюда прислан. За два с небольшим года на посту главы региона Гордееву удалось минимизировать влияние местной коррумпированной "элиты", загнавшей регион в глубокую депрессию и доказавшей свою несостоятельность, удалось избавиться от наиболее одиозных фигур, но говорить о его победе преждевременно", - уверен эксперт.

При этом политолог не исключает, что слухи "о грядущем назначении Гордеева в очередной раз запустили те самые "учредители города", о которых в последнее время много говорил губернатор. И уход Гордеева из области даст возможность этим людям восстановить свое влияние на ситуацию в городе и поспособствовать утверждению на губернаторском посту удобного для них человека".

"Кроме того, убрать Алексея Гордеева из региона накануне выборов значит обречь "Единую Россию" на поражение. С момента назначения деятельность губернатора была направлена на очищение регионального отделения от наиболее одиозных фигур и укрепление собственного влияния в областной партийной организации, а потому адекватную замену Гордееву за оставшееся время подобрать будет просто невозможно", - отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа в ряде СМИ появилась информация о том, что среди возможных кандидатов на пост полпреда президента в ЦФО значится фамилия воронежского губернатора Алексея Гордеева. Кандидатура Георгия Полтавченко, занимавшего эту должность с 2000 года, 30 августа внесена президентом РФ на должность губернатора Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.