ЗаПЧЕЛ инициирует референдум по негражданам (Латвия)

Рига, 31 августа 2011, 13:46 — REGNUM  Бюро партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) приняло решение инициировать и организовать официальную кампанию по сбору нотариально заверенных подписей граждан за проведение референдума о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем негражданам Латвии. Юристы ЗаПЧЕЛ полностью подготовили текст необходимых для организации референдума изменений в законе "О гражданстве" и сопутствующих законодательных изменений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 августа, в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

В воскресенье, 28 августа, региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике приняла решение обратиться к международным организациям и иностранным дипломатическим миссиям с открытым письмом о несоответствии выборов и референдумов в Латвии и Эстонии стандартам демократии и призывом незамедлительно ликвидировать в Латвии и Эстонии массовое безгражданство. Таким образом, ЗаПЧЕЛ хочет поддержать инициативу Совета общественных организаций Латвии о ликвидации в стране длительного дефицита демократии и проведении выборов всех органов власти на основе действительно всеобщего избирательного права.

Партия ЗаПЧЕЛ заключила договор с Советом Коллегии присяжных нотариусов, необходимый для начала сбора подписей, который вступил в силу 30 августа. ЗаПЧЕЛ из своих средств обеспечит организационную и информационную поддержку кампании по сбору подписей за референдум и призывает всех своих сторонников и всех граждан Латвии принять участие в сборе подписей за референдум, за прекращение этнической дискриминации и восстановление справедливости по отношению ко всем латвийцам, за действительно всеобщее избирательное право и за реальное единство народа нашей страны.

За подготовленный ЗаПЧЕЛ законопроект об изменениях в законе "О гражданстве" может подписаться у любого нотариуса каждый гражданин Латвии. Стоимость нотариального заверения подписи - 2 лата (2,8 евро).

Референдум об автоматическом предоставлении гражданства всем негражданам Латвии может стать революцией, считает член Бюро партии ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский. "Решение принято. Это революция. Если мы этого добьемся - я не гарантирую, это сложно, тяжело - но если нам удастся пробить это референдум это кардинально, принципиально и многократно изменит корпус избирателей", - заявил он в интервью телеканалу PRO100TV.

По словам Петропавловского, на первом этапе необходимо собрать 10 000 нотариально заверенных подписей за свой, так сказать, счет, на втором при помощи Центризбиркома и за госсчет около 153 000, а на референдуме, в том случае, если до него дойдет дело, эту инициативу должны будут поддержать не менее половины избирателей от числа тех, кто примет участие в грядущих парламентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.