"Хозяин тот, кто говорит по-румынски": в Молдавии празднуют день перехода на румынскую латиницу

Москва, 31 августа 2011, 13:29 — REGNUM  Сегодня, 31 августа, в Молдавии отмечают праздник "Наш язык", посвященный переходу молдавского языка на румынскую латиницу в 1989 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику молдавскому господарю Стефану Великому, в котором приняли участие и.о. президента, председатель парламента Мариан Лупу, премьер-министр Владимир Филат, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, парламентарии, члены правительства, дипломаты, деятели культуры и жители столицы.

Владимир Филат призвал "день за днем предпринимать действия, чтобы румынский язык чувствовал себя как дома, чтобы лучше знать румынский язык, продвигать его и помогать выучить его тем, кто не говорит на языке". "Здесь речь идет не только о принятии нормативных актов, но и о создании условий для осуществления этих планов. Я имею в виду не только иноязычных, но и молдаван, которые плохо владеют языком", - добавил премьер.

"Дай бог, чтобы румынский язык здесь был всегда у себя дома, - заявил в свою очередь Дорин Киртоакэ. - То, чего мы достигли за 20 лет через введение латинской графики и определение для румынского языка статуса официального, будет всегда".

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу со своей стороны указал, что "в декларации о независимости четко сказано, что в Республике Молдова говорят на румынском языке". "Конституция может быть изменена, принята новая. А декларация о независимости остается фундаментом этого государства, и никто не имеет права вносить в нее изменения", - продолжил Гимпу. Он добавил, что благодарен тем, кто "боролся за то, чтобы сегодня говорили на румынском языке, чтобы мы чувствовали себя хозяевами в собственном доме". "А чувствуешь себя хозяином, когда говоришь на родном языке", - подвел итог Гимпу.

И.о. президента Молдавии Мариан Лупу в свою очередь призвал уважать национальную идентичность каждого из граждан Молдавии. "Кто себя считает молдаванином, того нужно уважать, кто себя считает румыном, также нужно уважать, кто себя считает украинцем, тоже нужно уважать", - заявил Лупу.

Сегодня в течение дня в Кишиневе пройдут торжественные мероприятия, выставки, презентации, концерты. Праздничные мероприятия в этот день проходят и в других регионах страны.

Справка ИА REGNUM: 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

"Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.