Лукашенко отказался от внешних заимствований и сделал ставку на административный ресурс

Минск, 31 августа 2011, 13:08 — REGNUM  Вместо внешних заимствований власти Белоруссии намерены максимально задействовать административный ресурс для стабилизации национальной финансовой системы. Об этом 30 августа заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

"Как бы ни сложилась ситуация, мы будем действовать исходя из спроса и предложения, - сказал Лукашенко. - И не надо рассчитывать, что мы еще пойдем на внешние заимствования, чтобы поддержать какой-то курс. Коль уж так пошли, значит, будет так".

"Сейчас как никогда надо задействовать административный ресурс для того, чтобы дисциплинированно и жесточайшим образом провести ту линию, о которой было сказано. Но административный ресурс и силовые методы нельзя задействовать там, где должна работать экономика. Отчасти в том и причина, что мы сегодня пожинаем эти плоды, где мы административно давили, не учитывая экономические законы, особенно, что касается денег, финансов. Поэтому очень все разумно надо делать, и вы знаете, как это делать", - сказал руководитель Белоруссии.

Лукашенко отметил возможное расхождение ожиданий белорусов с результатами действий властей по реализации валютного курса: "Народ говорит так: дайте нам валюту, неважно, какая цена, но чтобы она была. Тоже, наверно, имеет место такое мнение. Если ее нет, это хуже, чем она есть дорогая. Может быть и так. Хотя я людей всегда предупреждал и вчера сказал публично: валюта будет, но сможете ли вы ее купить".

"Перестраиваться надо всем: и СМИ, и банкирам, и другим. Вы на меня не обижайтесь за жесткость! Мы не можем одних напрягать, а другие будут это успешно гробить", - заявил Лукашенко, подчеркивая особую роль СМИ в агитационно-пропагандистской работе.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны потребовал мобилизовать банки на стабилизацию финансовой системы Белоруссии. Обращаясь к председателю Нацбанка Надежде Ермаковой, он заявил: "Не дай бог, вы вместе с правительством не стабилизируете - прежде всего, вы - ситуацию в наших финансах. Для меня не будет различия: это будут государственные банки, банки с иностранным капиталом или частные. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать".

Напомним, что весной 2011 года власти Белоруссии обратились в МВФ с заявкой на предоставление кредитной помощи в размере до $8 млрд, но получили финансовую помощь лишь со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По мнению белорусских и российских экспертов, Евразийский банк как распорядитель Антикризисного фонда ЕврАзЭС может приостановить дальнейшую финансовую помощь Минску в связи с невыполнением белорусской стороной условий кредитования.

Также напомним, что 18 января на совещании с правительством по вопросам развития белорусской экономики Александр Лукашенко призвал чиновников пересмотреть практику необоснованного увеличения внешнего долга и ужесточить финансовую дисциплину. "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, никаких заимствований. Хватит. Страна выходит из кризиса", - заявил Лукашенко. - "Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая