Министр образования Литвы обвинил протестующие нацменьшинства в неадекватности

Вильнюс, 31 августа 2011, 12:51 — REGNUM  Министр образования Литвы Гинтарас Стяпонавичус считает, что предстоящие акции протеста, которые планируют провести представители нацменьшинств, протестующие против реформы образования для школ, где преподавание ведется не на литовском языке, являются деятельностью польских политиков. Об этом министр сказал сегодня, 31 августа, во время онлайн конференции на портале Delfi.

Министра особенно возмутили призывы организаторов акции саботировать начала учебного года и не пускать в знак протеста детей в школу. "Сегодня я хочу сказать, что планируемые акции протеста полностью находятся в руках польских политиков Литвы. Организуемые сегодня действия и призывы не вести своих детей в школу - неадекватные", - сказал министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже не только сами национальные меньшинства, но и литовские ученые стали прямо говорить, что система образования для нацменьшинств в Литве - дискриминационная. Так, 26 августа, литовский портал Delfi опубликовал статью под заголовком "Социолог: Литва занялась дискриминацией национальных меньшинств, поляки - историческим унижением литовцев" в которой профессор кафедры социологии Каунасского технологического университета Гедиминас Меркис анализирует сегодняшнюю ситуацию между Литвой и Польшей. "Предложенный порядок сдачи экзамена по литовскому языку либералом Гинтарасом Стяпонавичусом для национальных меньшинств - дискриминационный. Русское меньшинство эту пилюлю проглотило, а поляки показали зубки", - сказал Меркис. По его словам, система, когда подготовка к экзамену и сама программа изучения значительно отличается в школах нацменьшинств и в литовских школах, а экзамен - одинаковой сложности, это не только дискриминация, но и "профанация образовательного тестирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail