Власти вытащили АНК из политического болота - правящая партия Армении

Ереван, 31 августа 2011, 12:49 — REGNUM  Диалог помог оппозиционному Армянскому национальному конгрессу (АНК) выйти из политического болота, в котором сила до этого находилась. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 31 августа заявил глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян. Таким образом, по мнению депутата, диалог был больше в интересах оппозиционного блока, чем правящей коалиции Армении, которая всегда была открыта для дискуссий со всеми политическими силами республики.

"АНК попытался преодолеть барьер жесткой оппозиции, стал радикальной силой. И казалось бы они должны изменить свою политическую формацию, но чтобы попытка не стала пыткой, попробовали войти в политическое поле и цивилизованно принять участие в парламентских выборах", - сказал глава фракции РПА. Говоря о мотивах властей вывести конгресс из "политического болота", Саакян отметил: "Если в обществе есть какая-то болезнь, она представляет угрозу для всего организма. Кроме того, диалог нужен был народу, чтобы определиться насчет предстоящих выборов в парламент". При этом Саакяна подчеркнул, что лично ему было бы неприятно вести диалог с представителями АНК, и такие же чувства, как он полагает, испытывают те делегаты коалиции, которые в этой сфере с 90-ых годов.

Что касается требования блока освободить из-под стражи оппозиционного активиста Тиграна Аракеляна, который был арестован по обвинению в хулиганстве, представитель правящей партии сказал, что молодой человек нарушил закон и понесет наказание. При этом он допустил, что в отношении Аракеляна можно было применить более мягкие меры наказания, однако "решать суду, а не АНК или коалиции". Саакян считает, что инцидент с арестом активистов стал просто поводом для остановки диалога, а реальной причиной был представленный коалицией 130-страничный документ, который "разбил в пух и прах" все аргументы АНК о необходимости внеочередных выборов.

Как он уверен, диалог будет иметь продолжение, процесс и сегодня идет, но в другом формате: "Диалог - это не обязательно процесс, когда политики собираются в здании, в названии которого фигурирует слово "правительство", в некой элитной атмосфере, игнорируя и правящие партии и оппозицию". Для АНК, по его словам, были важны встречи именно в таком формате, чтобы привлечь внимание международного сообщества и вызвать зависть других политических сил. "Они называли себя радикальной оппозицией, говорили, что спустились с небес, чтобы спасти страну от бандитов, не задумываясь над тем, что основатели этой бандократии в рядах самого же АНК", - добавил парламентарий.

Если же конгресс не вернется к диалогу, то останется за бортом политических процессов, а остальные политические силы пойдут на выборы, считает депутат. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, имеет ли сегодня конгресс достаточно ресурсов для организации нового "1 марта", Саакян ответил, что АНК побоится снова вступить на этот путь, поскольку поствыборные события 2008 года все еще "стоят у них поперек горла".

Что касается количества мандатов, на которое должен рассчитывать конгресс в парламенте следующего созыва, то, по расчетам Саакяна, в сегодняшней ситуации их может быть около 8-10.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.