В Оренбуржье предложили закрывать плохие автошколы

Оренбург, 31 августа 2011, 12:41 — REGNUM  В Оренбуржье руководитель аппарата губернатора и правительства области Олег Димов призвал комиссию областного правительства по обеспечению безопасности дорожного движения идти на крайние меры в отношении автошкол, которые оказывают некачественные услуги по подготовке водителей, передаёт 31 августа корреспондент ИА REGNUM. Одной из таких мер Димов назвал приостановку деятельности образовательных учреждений, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств.

Однако на заседании комиссии выяснилось, что опыт в этом вопросе уже есть, правда, безуспешный. "Региональное Министерство образования совместно с ГИБДД области пыталось закрыть одну организацию. Но тут же последовали телефонные звонки из вышестоящих ведомств", - отметил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов и добавил, что у автошкол связи далеко идущие. На что вице-губернатор ответил: "Там, где деньги - всегда связи".

Специалисты отмечают, что трудности в проверке автошкол вызывают и изменения, внесённые в Положение о лицензировании. "В связи с введением в 1996 году лицензирования образовательной деятельности по подготовке водителей контроль со стороны ГИБДД за проведение учебного процесса, ведением учебной документации и посещаемостью занятий снят", - сообщил заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД РФ по Оренбургской области Дмитрий Наумов.

В соответствии с действовавшим до апреля 2011 года Положением о лицензировании образовательной деятельности (утверждённым постановлением Правительства РФ от 31.03.2009г.) лицензирование автошкол осуществляет Министерство образования области. Наумов подчеркнул, что с апреля 2011 года все функции в отношении автошкол возложены только на лицензирующий орган.

В свою очередь министр образования области Вячеслав Лабузов отметил, что его ведомство не имеет полномочий по контролю качества знаний учащихся автошкол. "Мы не можем отказать в выдаче лицензии из-за плохой материально-технической базы учреждениям, поскольку наши действия повлекут за собой заявление руководства автошколы в прокуратуру", - сказал он. Ещё одна проблема вызвана тем, что автошколу можно проверить только через три года после выдачи лицензии.

Эксперты отмечают, что руководители автошкол должны быть сами заинтересованы в качественном процессе обучения и высоком уровне знаний своих выпускников. Иначе им грозит попадание в "чёрный список". По данным ГИБДД УМВД области, оренбуржцы, желающие получить водительские права, всё чаще стали звонить в ведомство с вопросом в какую автошколу лучше пойти учиться. Главным критерием является получение добротных знаний и успешное применение их на практике.

Отметим, что на территории Оренбургской области действует 121 лицензированная автошкола. В ведении Министерства образования находится 48 школ, регионального отделения ДОСААФ - 38 автошкол, Всероссийского общества автолюбителей - пять школ, ЗАО "Автотранс" - три школы, иным ведомствам принадлежат 27 автошкол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.