Новотроицк выбирает свой путь развития (Оренбуржье)

Оренбург, 31 Августа 2011, 12:35 — REGNUM  В Новотроицке Оренбургской области 30 и 31 августа обсуждают сценарии развития города. Этот город в области единственный, который активно добивается развития муниципалитета как монотерритории, заявила заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Развитие монотерриторий требует согласованного взаимодействия всех уровней власти, местного самоуправления и бизнеса. Мы благодарны "Металлоинвесту" и "Уральской Стали" за импульс, данный городу в разработке программы устойчивого развития. Таких городов в области семь. Однако с подобной активной позицией сегодня выступает только Новотроицк", - сказала вице-губернатор.

Примечательно, что сценарии развития города выработаны на основе комплексного анализа экономического и инвестиционного потенциала Новотроицка, тенденций развития рынка труда и общего социального фона муниципального образования.

Глава Новотроицка Галина Чижова обратила внимание на необходимость разработки комплексного плана развития города на средне и долгосрочную перспективу. Для работы на территории города при поддержке группы "Металлоинвест" пригласили специалистов центра стратегических разработок "Северо-Запад". Он специализируется на разработке программ развития городов, в том числе и монопрофильных. "Разработанные специалистами Центра сценарии развития Новотроицка предполагают диверсификацию экономики территории - такой подход принят ведущими мировыми практиками. В этом направлении Новотроицк обладает значительным потенциалом, и наша задача - правильным образом его использовать", - сказала Чижова.

Эксперты отмечают, что активный индустриальный рост экономики и рынка труда, заложенный в существующей модели развития, к концу восьмидесятых годов прошлого века замедлился. Ещё 20 лет всё двигалось по инерции, пока не наступила стагнация, означающая исчерпание потенциала индустриального роста. Дальнейшее развитие Новотроицка при сохранении данной структуры экономики сопряжено с возрастающими рисками. Так, снижение производства чугуна и стали, колебания мировых цен на продукцию градообразующего предприятия ОАО "Уральская Сталь", по прогнозам аналитиков будут происходить в долгосрочной перспективе, и негативно отражаться на развитии города, занятости населения.

Не меньшее влияние оказывают и технологические риски. По показателю "отгруженная продукция" в расчете на одного человека "Уральская сталь" замыкает пятёрку лидеров металлургической отрасли. На четвёртом месте среди производителей цемента находится ОАО "НЦЗ".

К числу социальных рисков эксперты отнесли рост демографической нагрузки, старение населения, Если в 70-е годы прошлого века доля горожан пенсионного возраста составляла 9-10%, то уже в 2004 она превысила 20%. Более половины молодых жителей города и 60% людей с высшим образованием стремятся покинуть город.

По мнению экспертов, преодолеть ограничения, дать городу "новую жизнь" можно лишь пересмотрев подходы к использованию ресурсов - природных, трудовых, финансовых, либо сменив саму парадигму развития. На обсуждение общественности и чиновникам Новотроицка представили четыре сценария развития города.

Первый получил название "Процессинговый центр" или "Убывающий город". Здесь город рассматривается как эффективная и привлекательная территория для развития существующих промышленных предприятий и размещения новых процессинговых производств.

Второй сценарий - "Оптимизация. Инновационный рост" ("Реиндустриализация"). Он предлагает консервацию и подготовку ресурсного потенциала города для нового этапа промышленного роста, выход на инновационный путь развития в рамках имеющейся производственной специализации (металлургия, химическая промышленность).

Третий путь развития назван "Вторая опора" ("Диверсификация"). Его цель - создание условий для развития перспективных видов экономической деятельности (строительная индустрия, пищевая промышленность, химическая промышленность, сфера услуг) и повышение устойчивости экономики города за счёт диверсификации рынка труда и налогового потенциала города.

Согласно сценарию "Внешний драйвер" ("Агломерация") поиск источников роста необходимо вести за пределами города, в усилении связанности с рынком труда и потребительским рынком Орска.

"Какой из предложенных альтернативных сценариев развития моногорода будет актуализирован, и в какой степени он повлияет на стратегию развития Новотроицка, во многом зависит от общественного мнения", - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?