Александр Свистунов: "Вся история государств СНГ - это история войн и уничтожения народов"

Москва, 31 августа 2011, 11:35 — REGNUM  

ИА REGNUM дал интервью Александр Свистунов, глава союза "Русское вече" (Украина).

ИА REGNUM: Александр Григорьевич, что подвигло Вас заняться "русским вопросом" на Украине?

Подвигло чувство справедливости, и жизненные принципы, которыми я не мог и не захотел пожертвовать в угоду сиюминутной выгоде. Есть такие понятия - "русский мир" и "русский путь". Об этом как-то в последние годы стало не принято говорить, тем более со страниц газет, но я хотел бы поднять данную тему, пусть даже в дискуссионном ключе.

Лично я уверен, что русские - это нация, которая в состоянии взять на себя ответственность за судьбы других народов. Более того, это - ее историческая миссия. Русские способны объединять другие народы, как это было неоднократно, в разные исторические эпохи; защищать, если кто-то посягает на их свободу и независимость, оказывать поддержку не потому, что хотят завладеть чьим-то ресурсом, а в силу чувства справедливости.

И русские - это нация, которая имеет огромный потенциал прочности, несмотря на все передряги, которые происходят с русским народом, на весь пройденный им трагический путь. Тому много исторических примеров и, похоже, что, если русский народ не возьмет на себя и в этот раз миссию восстановления единого евразийского пространства, вывода его из экономического и нравственного кризиса, то эту задачу не решит никто. Двадцать лет существования постсоветского пространства показали это достаточно наглядно.

Я считаю, русский народ разделенной нацией. Сейчас русский народ переживает самое страшное рассеяние, которое было в его истории. Можно сколько угодно говорить о защите соотечественников за рубежом, но реально эту проблему можно решить только за счет воссоединения русского народа, прежде всего тех русских, которые находятся в т.н. ближнем зарубежье. В отличие от тех, кто уехал из Советского Союза, России добровольно, эти русские никогда себя не видели в отрыве от своей Родины. Просто, в один день они проснулись заграницей, и этот трагический рубец остался у них до сих пор. Эти люди имеют работу, дом, многие из них знают язык страны проживания, но нет морального удовлетворения, нет душевного спокойствия, нет перспектив для детей и внуков. Они чувствуют себя чужими на тех землях, где исконно жили их предки. Только тот, кто пережил подобные чувства, сможет понять, как важно для этих людей восстановление исторической справедливости.

Не менее значимой является тема воссоединения "русского мира". Выскажу свое мнение, я считаю, что единый "русский мир" - это оптимальная площадка для русских, украинцев, белорусов, дающая им реальные гарантии сохранения своей национальной идентичности. Посмотрите, что происходит сейчас с украинской культурой, за которую так ратовали поборники "незалежности" в начале 90-х? Она уничтожается, насаждаются чуждые украинскому народу ценности, пропагандируется культ стяжательства, бесстыдства, ненависти к своим братьям - русским. Разве за это ратовала украинская интеллигенция на рубеже 80-х-90-х годов?

Восстановление магистрального пути развития наших народов по типу русской (евразийской) цивилизации принесет позитивные результаты не только русскому народу, но и тем нациям и народностям, которые получили возможность развития именно в лоне русской цивилизации, не смогли бы состояться без нее, или состоялись бы по - другому. Возможно, гораздо трагичнее. Ведь вся прошлая история государств СНГ - это история войн и уничтожения народов.

Нас активно стараются убедить сейчас в обратном, что во всех бедах народов, населявших ранее СССР виноваты русские. Это огромная ложь. В Узбекистане, к примеру, до вхождения в состав Российской Империи было три царства, которые истребляли друг- друга. Возьмем историю разорванной на отдельные княжества Грузии. Эти народы получили развитие только в системе общерусской цивилизации.

Вышеперечисленные задачи - есть задачи исторические. Они должны быть базисными для любого правителя России. Так я вижу путь русской (евразийской) цивилизации в современном мире.

ИА REGNUM: Вы создали на Украине общественно-политический союз "Русское вече". Каковы его цели?

Да, такой союза создан, и возник он не на пустой почве. Русские, проживающие на Украине, решили объединить свои усилия по сохранению и воссоединению "русского мира". Уже сейчас "Русское Вече" объединяет свыше 300 общественных организаций, 5 политических объединений. Для участников этого объединительного процесса очевидно, что никакая украинская политическая элита не хочет и, в силу данных западным партнерам обязательств, не может ни решить "русский вопрос" на Украине, ни быть надежным союзником России.

"Русское вече" имеет огромный потенциал развития. Эта организация может расширяться и вбирать в себя миллионы сторонников на Украине, разных национальностей, объединенных одной идеей - восстановления славянского единства. И мы рассчитываем на поддержку России. Надеемся, что Россия, наконец-то, будет разговаривать на Украине не только с власть предержащими, но и с представителями организаций соотечественников. А таких на Украине очень много.

К примеру, "Русское вече" имеет свои отделения во всех областных центрах Украины, в районах и городах. Подчеркну, что мы специально не декларировали "Русское вече" как политическую организацию, понимая, что сегодня на Украине правовое поле отсутствует. Оно принадлежит Партии Регионов, которая, по сути, совершила рейдерский захват "площадки соотечественников". Сейчас ни одна организация соотечественников на Украине не может работать, если не находится под крылом Партии Регионов. Мы считаем, такое положение вещей противоправным, а, главное, бесполезным для развития российско-украинских связей. Посмотрите, как резко упал рейтинг Виктора Януковича. Многие русские голосовали за Виктора Януковича только потому, что рассчитывали, что его приход кардинально изменит российско-украинский диалог, обеспечит переход от партнерства к союзническим отношениям. Этого не произошло, и авторитет Виктора Януковича среди русских, украинцев, представителей других национальностей упал и вряд ли поднимется. Разве это не сигнал для России? Если украинские власти, правительство будут действовать во вред русскоязычному населению, мы будем с этим бороться, как и с проявлениями украинского национализма.

Стратегическая задача "Русского вече" - поднять и объединить русскоязычное население Украины в борьбе за свои права. Именно для этого мы проводим многотысячные митинги. Мы хотим показать, в том числе и международному сообществу, что русские люди на Украине - это большая сила. Мы готовы сотрудничать со всеми организациями, движениями, общественно-политическими инициативами в России, кто хочет возродить евразийское единство и кому дорог "Русский мир" не как красивый бренд, а как объединяющая наши народы идея, магистральный путь!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.