Дирекция: Дома епархии, скорее всего, останутся внутри Изборской крепости (Псковская область)

Псков, 31 августа 2011, 11:12 — REGNUM  С большой долей вероятности три дома, принадлежащие Псковской епархии и расположенные внутри крепости в Изборске (Псковская область), будут сохранены и отремонтированы. Об этом ИА REGNUM заявил сегодня, 31 августа, директор единой дирекции по подготовке к проведению празднования 1150-летия основания Изборска Игорь Гаврюшкин. Он напомнил, что изначально по плану реставрации Изборской крепости дома предполагалось снести, но во время приезда в Псковскую область вице-премьера Александра Жукова для проведения первого заседания российского оргкомитета по подготовке и празднованию 1150-летия Изборска мнения комиссии и мнения местных жителей, в частности настоятеля Никольского храма отца Алексия, отслужившего в этом храме больше 20 лет, разделились. Местные жители выступили против переноса домов и просили оставить их на прежнем месте, ограничившись ремонтом.

Как рассказал Игорь Гаврюшкин, 30 августа прошло заседание комиссии, которая рассматривала вопрос о домах у Никольского храма. "Мы выслушали мнение сторон и достаточно долго разбирались в этом запутанном вопросе. С большой долей вероятности эти дома останутся на прежнем месте. Сейчас мы готовим предложение для областного оргкомитета по празднованию 1150-летия основания Изборска по капитальному ремонту этих домов", - отметил Гаврюшкин.

Директор единой дирекции по подготовке к проведению празднования также отметил, что финансирование капитального ремонта домов внутри крепости из федерального или регионального бюджета невозможно, так как дома принадлежат епархии и не являются памятниками. "Вопрос о финансировании работ со стороны епархии на заседании не рассматривался. Поэтому будут привлечены средства из внебюджетных источников", - отметил Игорь Гаврюшкин.

Напомним, что заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска под руководством вице-премьера Александра Жукова закончилось трагически - отец Алексий, отстаивавший сохранение домов на прежнем месте, скоропостижно скончался прямо на заседании. Прибывшие врачи оказать ему помощь уже не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail