В Киргизии празднуют 20-летие государственной независимости

Бишкек, 31 августа 2011, 11:12 — REGNUM  В Киргизии сегодня, 31 августа, празднуют 20 лет с того дня, как государство обрело суверенитет, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Бишкеке праздничные мероприятия начались с торжественного открытия монумента "Манас Великодушный", заменивший собой статую Свободы, на главной площади Ала-Тоо. Первые лица государства - президент на переходный период Роза Отунбаева, премьер-министр Алмазбек Атамбаев, первый вице-премьер-министр Омубек Бабанов и спикер парламента Ахматбек Кедибеков - сняли полотно с памятника национальному богатырю, которое, однако, не удалось стянуть с первого раза, так как ткань зацепилась за части монумента. Когда все же полотно спало, Атамбаев заявил: "Бог помог нам, и ветер снял ткань".

Сразу после открытия монумента по площади прошли парадом 16 расчетов силовых министерств и ведомств республики: 10 от Министерства обороны, 3 - от МВД и по одному расчету от МЧС, Погранвойск ГКНБ и Департамента по охране и конвоированию Государственной службы исполнения наказаний. Также выехали более 80 единиц боевой и автомобильной техники, среди которых танки Т-72, бронетранспортеры БТР-70, боевые машины пехоты БМП-2, боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, зенитно-ракетные комплексы С-125, С-75, С-10 и зенитные установки ЗУ-23-2, артиллерийские системы залпового огня "Град"-1, артиллерийские расчеты гаубиц Д-30, расчеты минометов 2Б-9 "Василек", автомобили УАЗ, Форд-Рейнджер и квадрациклы. Над площадью торжественно пролетели вертолеты МИ-8МТВ и МИ-24 с прикрепленным к борту государственным флагом.

После с песнями и танцами выступили дети. Прошествовали трудовые коллективы. Вечером же на стадионе "Спартак" состоится, как обещают в правительстве, грандиозный концерт.

Торжества также проходят по всей стране. По данным местных СМИ, в южной столице Киргизии, Оше, празднование началось с поздравлений губернатора одноименной области Сооронбая Жээнбекова, мэра Мелиса Мырзакматова и генерального консула России в Оше Сергея Барсукова. Участники мероприятия возложили цветы к монументу "Плач матерей", который был установлен после вооруженных столкновений летом 2010 года. Также состоялся военный парад, пеший марш молодежи, демонстрация экономических достижений области.

В целом власти Киргизии к празднованию 20-летия суверенитета республики подготовили 54 мероприятия. Депутаты парламента страны в честь круглой даты также приняли постановление об изменении государственной символики.

Отметим, что на празднование Дня независимости власти Киргизии выделили из республиканского бюджета 30 млн сомов (около 20 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.