СМИ: Полтавченко может стать временным губернатором Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 31 августа 2011, 10:44 — REGNUM  Источники журналистов "Коммерсанта" ("Ъ") в Кремле утверждают, что Георгий Полтавченко, которого президент РФ предложил на должность губернатора Санкт-Петербурга может проработать только год. "Скорое окончание губернаторской карьеры господину Полтавченко прочат в связи с почти неизбежной ротацией правительства после президентских выборов 2012 года, которая произойдет независимо от того, кто станет следующим главой государства. Пост губернатора Санкт-Петербурга может пригодиться для более отличившегося, чем господин Полтавченко, чиновника. По этой же причине Кремль не спешит с занятием освободившейся вакансии постпреда президента в Центральном федеральном округе", - пишет газета.

Кроме того, собеседники "Ъ" в федеральных и региональных органах власти "единодушно утверждают, что Георгий Полтавченко откомандирован в Санкт-Петербург в качестве "специалиста по зачистке кадров", прогнозируя полную ротацию ключевых фигур городской администрации в ближайшие два-три месяца. Максимальный срок - начало финансового года, при этом до последнего может сохранить свой пост господин Осеевский (вице-губернатор,с первых дней работы экс-губернатора Валентины Матвиенко в 2003 году курировал финансовый блок, до Смольного работал в структурах банкира Владимира Когана - прим. ИА REGNUM), который обеспечивает проведение выборов в Госдуму РФ и городской парламент.

Полтавченко, как утверждают источники "Ъ", не собирается приводить в Санкт-Петербург собственную команду, а будет играть роль регента и сформирует "коалиционное" правительство из кандидатур, которые ключевые "группы влияния" на руководство федерального центра согласуют с Владимиром Путиным.

"А бывшее петербургское окружение Георгия Полтавченко - это в первую очередь выходцы из налоговой полиции, которую он возглавлял с 1992 по 1999 год, и других силовых структур. А также близкое ему в то время руководство банка "Менатеп СПб" (дочерней структуры банка "Менатеп"), совет директоров которой возглавлял убитый в 1998 году экс-глава петербургской налоговой инспекции Дмитрий Филиппов. Правление банка "Менатеп СПб" возглавлял тогда нынешний глава "Аэрофлота" Виталий Савельев, - пишет "Ъ". - Среди членов "группы Филиппова" его подчиненными в питерской налоговой полиции (УФСНП) и аппарате полпредства ЦФО были отвечавший за работу со СМИ в обоих ведомствах Владимир Александров и Виктор Кононов, глава организационного департамента полпредства ЦФО, курировавший банки и акцизы в УФСНП. Впрочем, господин Александров еще в апреле перешел из полпредства на пост первого заместителя строителя башни "Федерация", девелопера Сергея Полонского - главы бывшей компании Mirax group, переименованной в Nazvanie.net. Сам он был недоступен для комментариев, однако источники "Ъ" не исключают, что он в итоге может сменить отвечающую за пиар в Смольном Аллу Манилову. Возможно, в экономический блок будет призван и входящий в кадровый резерв президента господин Кононов - он также одноклассник Евгения Лотвинова, возглавляющего банк БФА, близкого экс-чиновнику Минрегиона и экс-совладельцу Промстройбанка Владимиру Когану".

По сведениям ряда источников "Ъ", в Смольный может перейти из правительства Ленинградской области вице-губернатор по внешнеэкономическим связям Александр Кузнецов - бывший замначальника УФСБ по Санкт-Петербургу. Заместителем Георгия Полтавченко в налоговой полиции трудился и его однокашник генерал Николай Мусинский, который затем возглавлял управление по борьбе с наркотиками по Северо-Западу. В последнее время господин Мусинский числился штатным советником Конституционного суда, однако буквально на днях покинул должность".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 31 августа, в парламенте Санкт-Петербурга пройдет обсуждение кандидатуры Георгия Полтавченко, выдвинутой президентом РФ на пост губернатора Санкт-Петербурга. По словам спикера парламента Вадима Тюльпанова, на 15.00 уже назначена инаугурация нового губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.