СМИ: Полтавченко может стать временным губернатором Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 31 августа 2011, 10:44 — REGNUM  Источники журналистов "Коммерсанта" ("Ъ") в Кремле утверждают, что Георгий Полтавченко, которого президент РФ предложил на должность губернатора Санкт-Петербурга может проработать только год. "Скорое окончание губернаторской карьеры господину Полтавченко прочат в связи с почти неизбежной ротацией правительства после президентских выборов 2012 года, которая произойдет независимо от того, кто станет следующим главой государства. Пост губернатора Санкт-Петербурга может пригодиться для более отличившегося, чем господин Полтавченко, чиновника. По этой же причине Кремль не спешит с занятием освободившейся вакансии постпреда президента в Центральном федеральном округе", - пишет газета.

Кроме того, собеседники "Ъ" в федеральных и региональных органах власти "единодушно утверждают, что Георгий Полтавченко откомандирован в Санкт-Петербург в качестве "специалиста по зачистке кадров", прогнозируя полную ротацию ключевых фигур городской администрации в ближайшие два-три месяца. Максимальный срок - начало финансового года, при этом до последнего может сохранить свой пост господин Осеевский (вице-губернатор,с первых дней работы экс-губернатора Валентины Матвиенко в 2003 году курировал финансовый блок, до Смольного работал в структурах банкира Владимира Когана - прим. ИА REGNUM), который обеспечивает проведение выборов в Госдуму РФ и городской парламент.

Полтавченко, как утверждают источники "Ъ", не собирается приводить в Санкт-Петербург собственную команду, а будет играть роль регента и сформирует "коалиционное" правительство из кандидатур, которые ключевые "группы влияния" на руководство федерального центра согласуют с Владимиром Путиным.

"А бывшее петербургское окружение Георгия Полтавченко - это в первую очередь выходцы из налоговой полиции, которую он возглавлял с 1992 по 1999 год, и других силовых структур. А также близкое ему в то время руководство банка "Менатеп СПб" (дочерней структуры банка "Менатеп"), совет директоров которой возглавлял убитый в 1998 году экс-глава петербургской налоговой инспекции Дмитрий Филиппов. Правление банка "Менатеп СПб" возглавлял тогда нынешний глава "Аэрофлота" Виталий Савельев, - пишет "Ъ". - Среди членов "группы Филиппова" его подчиненными в питерской налоговой полиции (УФСНП) и аппарате полпредства ЦФО были отвечавший за работу со СМИ в обоих ведомствах Владимир Александров и Виктор Кононов, глава организационного департамента полпредства ЦФО, курировавший банки и акцизы в УФСНП. Впрочем, господин Александров еще в апреле перешел из полпредства на пост первого заместителя строителя башни "Федерация", девелопера Сергея Полонского - главы бывшей компании Mirax group, переименованной в Nazvanie.net. Сам он был недоступен для комментариев, однако источники "Ъ" не исключают, что он в итоге может сменить отвечающую за пиар в Смольном Аллу Манилову. Возможно, в экономический блок будет призван и входящий в кадровый резерв президента господин Кононов - он также одноклассник Евгения Лотвинова, возглавляющего банк БФА, близкого экс-чиновнику Минрегиона и экс-совладельцу Промстройбанка Владимиру Когану".

По сведениям ряда источников "Ъ", в Смольный может перейти из правительства Ленинградской области вице-губернатор по внешнеэкономическим связям Александр Кузнецов - бывший замначальника УФСБ по Санкт-Петербургу. Заместителем Георгия Полтавченко в налоговой полиции трудился и его однокашник генерал Николай Мусинский, который затем возглавлял управление по борьбе с наркотиками по Северо-Западу. В последнее время господин Мусинский числился штатным советником Конституционного суда, однако буквально на днях покинул должность".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 31 августа, в парламенте Санкт-Петербурга пройдет обсуждение кандидатуры Георгия Полтавченко, выдвинутой президентом РФ на пост губернатора Санкт-Петербурга. По словам спикера парламента Вадима Тюльпанова, на 15.00 уже назначена инаугурация нового губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной