Парламентарии Коми обсудили исполнение республиканского бюджета за 2010 год

Сыктывкар, 31 августа 2011, 07:00 — REGNUM  Парламентарии Коми рассмотрели проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2010 год. Рабочее совещание по этому вопросу под руководством председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Ковзеля состоялось 29 августа.

Законопроект, сообщает пресс-служба заксобрания региона, внесен на рассмотрение на первом после парламентских каникул заседании сессии Госсовета 22 сентября.

О направлениях расходования финансовых средств и источниках пополнения бюджета собравшихся проинформировал заместитель главы Коми - министр финансов республики Владимир Тукмаков. В общем доходная часть бюджета прошлого года составила 39,9 млрд рублей, что на 2,3 процента превышает запланированную сумму. По расходам бюджет исполнен на 38,5 млрд рублей (97 процентов от запланированной цифры). Профицит составил почти 1,4 млрд рублей.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты РК, поступления практически по всем видам налоговых и неналоговых доходов превысили показатели 2009 года. За исключением налога на добычу полезных ископаемых, так как с января 2010 года изменился порядок зачисления налога (если ранее в республиканский бюджет поступало 5 процентов от суммы налога, то с 2010 года вся сумма налога поступает в федеральную казну). Наибольший рост поступлений произошел традиционно по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц.

По расходам исполнение республиканского бюджета отмечается рядом недостатков. Так, общий объем неисполненных расходов составил 1,2 млрд рублей, причем значительная доля этой суммы приходится на подраздел "Социальное обеспечение населения". В перечне направлений с низким освоением средств значатся средства, выделенные из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов, расходы на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами, расходы на единовременное пособие беременным женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, и ежемесячное пособие на детей военнослужащих.

Как отметили специалисты, неисполнение расходов бюджета в ряде случаев обусловлено поздним поступлением средств из "центра" и отсутствием потребности в освоении всей суммы. И все же депутаты попросили соответствующие органы исполнительной власти предоставить более детальную информацию по неосвоенным суммам.

"Чтобы снять все вопросы, можно провести отдельное совещание по данной теме. Или заслушать запрошенную информацию на предсессионных заседаниях Комитетов. Необходимо учесть все моменты с целью эффективной работы над главным финансовым документом республики на следующий год", - отметил И. Ковзель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.