"Если мы хотим сбалансировать курс, то, во-первых, мы должны абсолютно заморозить зарплаты, доходы, не выдавать бюджетникам дополнительную матпомощь, а наоборот - снизить им зарплату", - заявил 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя намерение властей Белоруссии стабилизировать финансовую систему и, одновременно, осуществить массовые социальные выплаты.

По мнению белорусского экономиста, власти Белоруссии проявили нерешительность в намерениях стабилизировать финансовую систему страны и упустили время: "Время затянули. Девять месяцев прошло: приличная женщина уже рожает. Наше правительство и Нацбанк - как такая женщина: все, бегала, бегала...".

По мнению Заико, неоднократно устанавливаемый с начала года официальный курс белорусского рубля не выдерживался, т.к. "рынок работал на опережение". Эксперт выразил неуверенность в том, что правительству и Нацбанку удастся удержать вновь установленный официальный курс: "Проблема состоит в том, насколько уверены население и представители деловой среды, бизнеса в способности нового курса белорусского рубля удержаться".

Заико видит решение в проблемы в жесткой денежно-кредитной политике правительства: "Если правительство примет меры по стерилизации части денежной массы, по недопущению дополнительных выплат заработной платы и других социальных выплат, по значительному ограничению выдачи кредитов через повышение ставки Нацбанка - тогда у населения просто не будет рублей для того, чтобы покупать доллары. И эти предварительные меры - они важнее".

По мнению Заико, намерение властей Белоруссии выйти на единый рыночный курс национальной валюты, стабилизировать финансовую систему и, одновременно, осуществить массовые социальные выплаты пенсионерам, работникам бюджетной сферы, поднять ставку I разряда и т.д. свидетельствуют о том, что в руководстве страны находятся "непрофессионалы в области экономики", действия которых противоречивы. "Это реализация принципа когнитивного диссонанса. До сих пор в Белоруссии вербально конструировалась некая социально ориентированная экономика, которая защищает население от кого-то. Сейчас можно с уверенностью сказать: эта система должна была защищать население от правительства. Правительства, которое "грохнуло" на людей 100%-ю инфляцию, девальвацию", - отметил Заико.

"Правительство осуществляет опасную политику. Любой экономист скажет: если правительство решило стабилизировать курс, то два-три месяца до начала реализации этого курса и после завершения основных мероприятий нельзя в экономику вбрасывать денежную массу. Рубль должен быть на вес золота: никаких кредитов, никаких выплат, - рассказал эксперт. - Нужна совершенно четкая и жесткая линия. Если мы хотим сбалансировать курс, то, во-первых, мы должны абсолютно заморозить зарплаты, доходы, не выдавать бюджетникам дополнительную матпомощь, а наоборот - снизить им зарплату. Чиновникам снизить зарплату процентов на 30. Но никто об этом не говорит. Поэтому мне жалко белорусское население: оно вынуждено ловить денежный курс, который постоянно растет: 8, 9, 10 тысяч рублей за доллар. И если так будет продолжаться, то курс доллара может и под 20 тысяч белорусских рублей вырасти".

По мнению Заико, буквально с завтрашнего дня можно проводить дополнительные сессии на валютно-фондовой бирже и проводить их не единожды, но они не способны сами по себе оптимизировать финансовую систему страны при некомпетентности правительства. "У нас люди умеют заниматься ерундой. Посмотрите, кто в правительстве, кто занимается финансами: инженеры, бухгалтера, аграрии. Разве можно представить, чтобы руководил Центробанком бухгалтер? Так сложилось, таковы традиции - это понятно. Но прежде чем проводить с финансами эксперименты, следовало бы послушать специалистов", - сказал Заико.

"Спрос на валюту будет определяться потребностями бизнеса. Сейчас самое лучшее время провести зачистку импорта - созданы все условия, платежеспособный спрос населения упал", - отметил Злотников, анализируя проблему отложенного спроса на инвалюту. - Мы наблюдаем не столько отложенный спрос, сколько деформированный спрос на ликвиды, иностранную валюту. Поскольку белорусский рубль перестал быть нормальными деньгами и потерял функцию меры стоимости, функцию сбережения, то все хозяйствующие, не хозяйствующие субъекты, население будут переводить свои деньги, сбережения в доллары. Население въехало в зеленое, долларовое болото. Люди получают зарплату и сразу же ее меняют в доллары. Поменявшие смеются над теми, кто не сделал этого. Складывается опасная ситуация, некий новый психостиль жизни".

По мнению эксперта, в ближайшее время Нацбанку потребуется потратить $5-6 млрд на стабилизацию курса белорусского рубля. Заико обратил внимание на то, что убытки от безграмотной политики властей в сфере финансов еще предстоит оценить: с начала года не единожды и резко обесценились сбережения граждан - не менее $4 млрд., но еще больше пострадали рублевые счета предприятий, предпринимателей. "Проблема белорусского рубля не в том, что он потерял к себе доверие, стал денежным суррогатом. Восстановить доверие к рублю - это значит, восстановить доверие к правительству и Нацбанку. А доверия этого нет. Социологи (Олег Манаев и другие) констатируют: этого доверия нет. Чтобы его восстановить, следует поменять команду во власти. Такими встречами, как сегодня подобные вопросы не решаются. Для меня это какой-то театр абсурда", - констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны заявил о начале действий Совета министров и Нацбанка по выходу на единый рыночный курс белорусского рубля с середины сентября. Одновременно с этим он заявил об увеличении социальных выплат: пособий работникам бюджетной сферы и неработающим пенсионерам, стипендий, повышении ставки I разряда и др. По мнению Лукашенко, у государства достаточно денег для того, чтобы обеспечить социальную защиту населения параллельно со стабилизацией финансовой системы страны.