Белорусский экономист: Власть продолжает театр абсурда, а общество въезжает в "долларовое болото"

Минск, 31 Августа 2011, 00:56 — REGNUM  

"Если мы хотим сбалансировать курс, то, во-первых, мы должны абсолютно заморозить зарплаты, доходы, не выдавать бюджетникам дополнительную матпомощь, а наоборот - снизить им зарплату", - заявил 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя намерение властей Белоруссии стабилизировать финансовую систему и, одновременно, осуществить массовые социальные выплаты.

По мнению белорусского экономиста, власти Белоруссии проявили нерешительность в намерениях стабилизировать финансовую систему страны и упустили время: "Время затянули. Девять месяцев прошло: приличная женщина уже рожает. Наше правительство и Нацбанк - как такая женщина: все, бегала, бегала...".

По мнению Заико, неоднократно устанавливаемый с начала года официальный курс белорусского рубля не выдерживался, т.к. "рынок работал на опережение". Эксперт выразил неуверенность в том, что правительству и Нацбанку удастся удержать вновь установленный официальный курс: "Проблема состоит в том, насколько уверены население и представители деловой среды, бизнеса в способности нового курса белорусского рубля удержаться".

Заико видит решение в проблемы в жесткой денежно-кредитной политике правительства: "Если правительство примет меры по стерилизации части денежной массы, по недопущению дополнительных выплат заработной платы и других социальных выплат, по значительному ограничению выдачи кредитов через повышение ставки Нацбанка - тогда у населения просто не будет рублей для того, чтобы покупать доллары. И эти предварительные меры - они важнее".

По мнению Заико, намерение властей Белоруссии выйти на единый рыночный курс национальной валюты, стабилизировать финансовую систему и, одновременно, осуществить массовые социальные выплаты пенсионерам, работникам бюджетной сферы, поднять ставку I разряда и т.д. свидетельствуют о том, что в руководстве страны находятся "непрофессионалы в области экономики", действия которых противоречивы. "Это реализация принципа когнитивного диссонанса. До сих пор в Белоруссии вербально конструировалась некая социально ориентированная экономика, которая защищает население от кого-то. Сейчас можно с уверенностью сказать: эта система должна была защищать население от правительства. Правительства, которое "грохнуло" на людей 100%-ю инфляцию, девальвацию", - отметил Заико.

"Правительство осуществляет опасную политику. Любой экономист скажет: если правительство решило стабилизировать курс, то два-три месяца до начала реализации этого курса и после завершения основных мероприятий нельзя в экономику вбрасывать денежную массу. Рубль должен быть на вес золота: никаких кредитов, никаких выплат, - рассказал эксперт. - Нужна совершенно четкая и жесткая линия. Если мы хотим сбалансировать курс, то, во-первых, мы должны абсолютно заморозить зарплаты, доходы, не выдавать бюджетникам дополнительную матпомощь, а наоборот - снизить им зарплату. Чиновникам снизить зарплату процентов на 30. Но никто об этом не говорит. Поэтому мне жалко белорусское население: оно вынуждено ловить денежный курс, который постоянно растет: 8, 9, 10 тысяч рублей за доллар. И если так будет продолжаться, то курс доллара может и под 20 тысяч белорусских рублей вырасти".

По мнению Заико, буквально с завтрашнего дня можно проводить дополнительные сессии на валютно-фондовой бирже и проводить их не единожды, но они не способны сами по себе оптимизировать финансовую систему страны при некомпетентности правительства. "У нас люди умеют заниматься ерундой. Посмотрите, кто в правительстве, кто занимается финансами: инженеры, бухгалтера, аграрии. Разве можно представить, чтобы руководил Центробанком бухгалтер? Так сложилось, таковы традиции - это понятно. Но прежде чем проводить с финансами эксперименты, следовало бы послушать специалистов", - сказал Заико.

"Спрос на валюту будет определяться потребностями бизнеса. Сейчас самое лучшее время провести зачистку импорта - созданы все условия, платежеспособный спрос населения упал", - отметил Злотников, анализируя проблему отложенного спроса на инвалюту. - Мы наблюдаем не столько отложенный спрос, сколько деформированный спрос на ликвиды, иностранную валюту. Поскольку белорусский рубль перестал быть нормальными деньгами и потерял функцию меры стоимости, функцию сбережения, то все хозяйствующие, не хозяйствующие субъекты, население будут переводить свои деньги, сбережения в доллары. Население въехало в зеленое, долларовое болото. Люди получают зарплату и сразу же ее меняют в доллары. Поменявшие смеются над теми, кто не сделал этого. Складывается опасная ситуация, некий новый психостиль жизни".

По мнению эксперта, в ближайшее время Нацбанку потребуется потратить $5-6 млрд на стабилизацию курса белорусского рубля. Заико обратил внимание на то, что убытки от безграмотной политики властей в сфере финансов еще предстоит оценить: с начала года не единожды и резко обесценились сбережения граждан - не менее $4 млрд., но еще больше пострадали рублевые счета предприятий, предпринимателей. "Проблема белорусского рубля не в том, что он потерял к себе доверие, стал денежным суррогатом. Восстановить доверие к рублю - это значит, восстановить доверие к правительству и Нацбанку. А доверия этого нет. Социологи (Олег Манаев и другие) констатируют: этого доверия нет. Чтобы его восстановить, следует поменять команду во власти. Такими встречами, как сегодня подобные вопросы не решаются. Для меня это какой-то театр абсурда", - констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны заявил о начале действий Совета министров и Нацбанка по выходу на единый рыночный курс белорусского рубля с середины сентября. Одновременно с этим он заявил об увеличении социальных выплат: пособий работникам бюджетной сферы и неработающим пенсионерам, стипендий, повышении ставки I разряда и др. По мнению Лукашенко, у государства достаточно денег для того, чтобы обеспечить социальную защиту населения параллельно со стабилизацией финансовой системы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию