Самороспуск свердловского Закса: региональную политику ждут иные расклады

Екатеринбург, 30 августа 2011, 23:36 — REGNUM  В декабре Свердловскую область ждут не просто выборы, а начало новой эпохи. С решением регионального Законодательного собрания о самороспуске, принятым 30 августа, в России перестал существовать последний двухпалатный региональный парламент. На предстоящих в конце года выборах на Среднем Урале предстоит выбрать 50 депутатов, которые будут работать вместе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К этому решению в Свердловской области шли долго, дискуссия продолжалась более года. И все же голосование не было единогласным. По протоколу из 26 присутствовавших депутатов Облдумы один не голосовал, а Андрей Альшевских и Игорь Данилов оказались против. В Палате представителей все проголосовали за самороспуск.

По словам депутата Екатеринбургской городской думы Леонида Волкова, новые выборы вполне могут преподнести неприятный сюрприз в первую очередь единороссам. ""Единая Россия" проиграла выборы в Облдуму в марте 2010 года, набрав 39,8% голосов. Это дало партии власти 6 из 14 мандатов, которые разыгрывались на этих выборах. Если бы не система ротации половины состава, это были бы 12 мандатов из 28 - ЕР утратила бы большинство в Облдуме, и договариваться с оппозицией (пусть и карманной) было бы куда сложнее, прайсы взлетели бы в десятки раз. Это просто был бы другой разговор, с других позиций. Но - ротация! А в марте 2008 года у ЕР было выиграно 10 мест из 14, поэтому, вместе с результатами марта 2010 года получилось 16 мест из 28, - отметил Волков. - Но даже если бы ЕР и потеряла бы большинство в Облдуме по итогам выборов марта 2010 года - ничего страшного! Ведь в Палате представителей, избираемой по одномандатным округам, у ЕР было 100% мест - 21 из 21".

Получается, теперь у единороссов нет таких механизмов самозащиты как ротация и двухпалатность. И в случае провала на выборах в декабре, в котором многие не сомневаются, в региональной политике будут уже иные расклады. Вряд ли это не понимали сами единороссы. Так зачем же они затеяли новую игру? Ответ на этот вопрос, как считают аналитики, мы узнаем совсем скоро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.