Лукашенко призвал чиновников раздеваться и ночевать в банках

Минск, 30 августа 2011, 23:04 — REGNUM  Все банки в Белоруссии должны участвовать в стабилизации финансовой системы Белоруссии. Об этом 30 августа заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

Лукашенко потребовал мобилизовать банки на стабилизацию финансовой системы Белоруссии. Обращаясь к председателю Нацбанка Надежде Ермаковой он заявил: "Не дай бог, вы вместе с правительством не стабилизируете - прежде всего, вы - ситуацию в наших финансах. Для меня не будет различия: это будут государственные банки, банки с иностранным капиталом или частные. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать. Ермаковой соответствующие указания даны еще три недели назад. Она знает, что делать".

"Надежда Андреевна, начинайте со спокойной работы: попросите банкиров, чтобы помогли не только советом, но и финансами. И банки особенно с иностранным капиталом должны понимать, что мы понимаем, что вы работаете на нашем рынке и зарабатываете и это ваш бизнес - мы не против него. Но если есть проблемы - подставьте свое плечо. Я думаю, банкиры поняли, о чем я говорю. Что непонятно - в кулуарах вам объяснит председатель Национального банка".

Лукашенко поручил Нацбанку создать такие условия, чтобы население само принесло деньги в банки. "Также требую навести порядок в самой банковской системе: сегодня там слишком много расхлябанности и алчности", - сказал он, отмечая проблемы в самой банковской системе. Лукашенко поручил КГБ и силовикам проследить за соблюдением законности в банках, поручил Ермаковой "дошлифовать и зачистить банковскую систему".

"Я вам запрещаю на работу просто так ездить", - сказал он участникам совещания, отмечая низкую эффективность работы чиновников. "Начинайте в банках ночевать", - дал он указание участникам совещания, среди которых были не только работники банковской сферы, но также руководители КГБ, МВД, Совбеза и других госорганов.

"И везде импортозамещение: персонально первого вице-премьера предупреждаю", - добавил Лукашенко, анализируя взаимосвязь проблем в белоруской финансовой системе с состоянием внешней торговли. Руководитель республики призвал членов правительства использовать все средства и методы для стабилизации финансовой системы.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил о том, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.