Экономист: Для закрепления курса нацвалюты Белоруссии потребуется ещё одна девальвация

Рига, 30 августа 2011, 21:24 — REGNUM  "Снятие ограничений на вторичном рынке в ходе торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи следует рассматривать как промежуточный этап на пути стабилизации национальной финансовой системы", - заявил 30 августа корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского Георгий Бадей, комментируя планы властей по стабилизации финансовой системы Белоруссии.

"Если останавливаться только на проведении дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже, то это не совсем то, что требуется, - сказал эксперт. - Снятие ограничений на вторичном рынке в ходе торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи следует рассматривать как промежуточный этап на пути стабилизации национальной финансовой системы".

По мнению Бадея, дополнительная сессия является первым шагом на пути в верном направлении: "Она поможет разблокировать валютный рынок, чтобы пошло движение не в обход по темным каналам, а открыто. Люди должны иметь возможность удовлетворить свои потребности в валюте. Дополнительная сессия, к тому же, является тем инструментом, с помощью которого удастся прийти к единому курсу белорусского рубля".

Данная мера, а также отмена ограничений на вторичном рынке валюты позволит, по мнению лидера предпринимательского союза, решит две важные задачи: "Во-первых, снять отложенный спрос на валюту, во-вторых - выявить реальную стоимость белорусского рубля, его соотношение к другим валютам".

"Вопрос в том, как долго будет продолжаться переходный период к единому рыночному курсу. Если он затянется на годы - это крайне плохо", - отметил Бадей. "В настоящее время существует огромный отложенный спрос. Поэтому сразу выйти на единый курс белорусского рубля едва ли получится", - добавил он.

Эксперт затруднился назвать объем отложенного спроса на инвалюту со стороны населения и предприятий, отметив лишь, что до сих пор данный спрос частично покрывался за счет сделок по "серым схемам", с помощью банков России и Прибалтики. Какая-то часть отложенного спроса, по мнению Бадея, может быть удовлетворена в ходе первой дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, но одной дополнительной сессией меры по стабилизации курса национальной валюты и всей финансовой системы не должны ограничиться. "Нужны дополнительные амортизаторы", - сказал он, упомянув о валютных интервенциях Нацбанка Белоруссии.

По оценкам Бадея, на первое время Нацбанку Белоруссии понадобится $0,5-1 млрд на поддержание курса белорусского рубля. Такие оценки основаны на ряде показателей, в том числе внешнеторгового сальдо Белоруссии в 2010 году: "В прошлом году отрицательное внешнеторговое сальдо ежемесячно составляло около $700-800 млн., а в целом по итогам года мы вышли на $10 млрд отрицательного сальдо в торговле товарами. Исходя из этого, можно делать расчеты о необходимом объеме золотовалютных резервов, которых должно хватить на поддержание курса белорусского рубля". При этом Бадей подчеркнул: некорректно делать расчеты необходимого объема ЗВР Нацбанка для ежемесячных валютных интервенций только лишь по показателю отрицательного сальдо внешней торговли.

"Отсутствие на рынке валюты привело к деформации тех пропорций, которые сложились в прошлом году, не самом благополучном, - отметил глава БСПН. - Дополнительная сессия на бирже не решит проблемы". При этом эксперт не исключил, что в сентябре правительство не откажется от директивного установления нерыночного официального курса белорусского рубля и, таким образом, "наступит на те же грабли, что и в начале года, если ему не хватит желания, смелости или чего-то еще".

Председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского полагает, что Белоруссию может ждать еще одна девальвация, в ходе которой будет закреплен рыночный курс белорусской нацвалюты. "По моим прогнозам, потребуется еще одна девальвация, - сказал Бадей. - Будущие торги не решат проблему установления единого курса, они лишь промежуточным результатом накануне еще одной девальвации. В данной ситуации было бы и оправданно, и приемлемо провести еще одну девальвацию на 20-30%".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил о том, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. Напомним, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!".

Также напомним, что с начала 2011 года Нацбанк Белоруссии провел несколько девальваций национальной валюты, установив с конца весны курс к доллару США на уровне около 5000 бел.руб., легализовав множественность валютных курсов. МВФ и ЕврАзЭС назвали выход на единый рыночный курс белорусского рубля одним из основных условия оказания финансовой помощи республике, переживающей финансовый кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»