В Сирии военные продолжают расстреливать демонстрантов: Иран отворачивается от Дамаска

Москва, 30 августа 2011, 20:42 — REGNUM  30 августа в Сирии в результате действий сил безопасности в различных городах страны были убиты, по меньшей мере, 17 человек. Военные открывали огонь в городах Дера на юге страны, Хомс в центральной части Сирии, Идлиб на севро-западе, а также в пригородах столицы Дамаска. Войска продолжают операцию в городе Растан, где ранее нашли убежище десятки солдат, отказавшихся стрелять в мирных демонстрантов и дезертировавших из армии.

Действия силовых структур по подавлению массовых антиправительственных выступлений продолжаются, несмотря на мусульманский праздник Ид аль-Фитр, знаменующий окончание месяца Рамадан. Как сообщает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на местных правозащитников, демонстрации начались после утренней молитвы по случаю праздника.

Растет международное давление на власти Сирии с требованием прекратить силовое подавление демонстраций. В руководстве Европейского союза обсуждают возможность введения новых санкций против сирийских компаний. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон вновь выступила с осуждением репрессий в Сирии, сообщила пресс-служба дипломатической службы ЕС.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что режим сирийского президента Башара Асада оказывается во все большей международной изоляции. По ее словам, международное сообщество всё более сплочённо требует немедленного прекращения актов насилия в Сирии. С осуждением сирийских властей выступили Турция и Лига арабских государств. Примечательно, что в адрес официального Дамаска слышится критика и из Ирана - союзника и покровителя сирийских властей. В понедельник, 29 августа, иранский министр иностранных дел Али Ахбар Салехи отверг любую возможность смены режима в Сирии. Одновременно он подчеркнул, что Дамаску следовало бы "быстро удовлетворить требования народа". "Если между народом и властями есть проблема, то нужно сесть и решить ее без применения силы. Не надо убивать друг друга", - заявил на прошлой неделе президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Более того, по данным французской газеты Figaro, посланцы иранского руководства в одной из европейских столиц встретились с представителями сирийской оппозиции. Издание заключает, что таким образом в Тегеране пытаются наладить контакты с возможным будущим правительством Сирии с целью сохранения доминантного положения в этой стране. Сирийская оппозиция, в свою очередь, также нуждается в таких контактах, несмотря на антииранские лозунги демонстрантов и горящие иранские флаги. "Мы заново взвешиваем наши отношения с Ираном, и не намерены проводить антииранскую политику", - сказал в интервью французской газете один из лидеров сирийской оппозиции.

Тем временем сирийское государственное агентство SANA сообщило, что 29 августа Башар Асад принял заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, который выразил поддержку намерениям сирийских властей провести реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»