В Сирии военные продолжают расстреливать демонстрантов: Иран отворачивается от Дамаска

Москва, 30 августа 2011, 20:42 — REGNUM  30 августа в Сирии в результате действий сил безопасности в различных городах страны были убиты, по меньшей мере, 17 человек. Военные открывали огонь в городах Дера на юге страны, Хомс в центральной части Сирии, Идлиб на севро-западе, а также в пригородах столицы Дамаска. Войска продолжают операцию в городе Растан, где ранее нашли убежище десятки солдат, отказавшихся стрелять в мирных демонстрантов и дезертировавших из армии.

Действия силовых структур по подавлению массовых антиправительственных выступлений продолжаются, несмотря на мусульманский праздник Ид аль-Фитр, знаменующий окончание месяца Рамадан. Как сообщает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на местных правозащитников, демонстрации начались после утренней молитвы по случаю праздника.

Растет международное давление на власти Сирии с требованием прекратить силовое подавление демонстраций. В руководстве Европейского союза обсуждают возможность введения новых санкций против сирийских компаний. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон вновь выступила с осуждением репрессий в Сирии, сообщила пресс-служба дипломатической службы ЕС.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что режим сирийского президента Башара Асада оказывается во все большей международной изоляции. По ее словам, международное сообщество всё более сплочённо требует немедленного прекращения актов насилия в Сирии. С осуждением сирийских властей выступили Турция и Лига арабских государств. Примечательно, что в адрес официального Дамаска слышится критика и из Ирана - союзника и покровителя сирийских властей. В понедельник, 29 августа, иранский министр иностранных дел Али Ахбар Салехи отверг любую возможность смены режима в Сирии. Одновременно он подчеркнул, что Дамаску следовало бы "быстро удовлетворить требования народа". "Если между народом и властями есть проблема, то нужно сесть и решить ее без применения силы. Не надо убивать друг друга", - заявил на прошлой неделе президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Более того, по данным французской газеты Figaro, посланцы иранского руководства в одной из европейских столиц встретились с представителями сирийской оппозиции. Издание заключает, что таким образом в Тегеране пытаются наладить контакты с возможным будущим правительством Сирии с целью сохранения доминантного положения в этой стране. Сирийская оппозиция, в свою очередь, также нуждается в таких контактах, несмотря на антииранские лозунги демонстрантов и горящие иранские флаги. "Мы заново взвешиваем наши отношения с Ираном, и не намерены проводить антииранскую политику", - сказал в интервью французской газете один из лидеров сирийской оппозиции.

Тем временем сирийское государственное агентство SANA сообщило, что 29 августа Башар Асад принял заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, который выразил поддержку намерениям сирийских властей провести реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.