Украинский политик: Чтобы русский язык стал государственным на Украине, надо расстрелять носителей украинского

Москва, 30 августа 2011, 20:30 — REGNUM  "Данный законопроект регламентирует употребление языков национальных меньшинств. Просто "регионалы" - его авторы - исходят из того, что перепись носителей языков была в 2001 году. И на сегодняшний день она, во-первых, устарела, а во-вторых, когда ее проводили, то спрашивали: "Употребляете ли вы другие языки, кроме украинского?" В тринадцати регионах им ответили, что употребляют. На сегодняшний день это выглядит смешно", - заявил 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховной рады Украины от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины.

"С другой стороны, я уверен, что Партия регионов при желании может сотворить все, что угодно, имея большинство в парламенте. Но это никак не изменит истинной картины: на сегодняшний день большинство жителей Украины говорят на украинском языке, утверждает Шкиль. - И это абсолютно нормально. Конечно, можно расстрелять носителей украинского языка для того, чтобы положение изменилось в угоду авторам данного законопроекта".

"Если "регионалам" нужно, то пускай они изменяют Конституцию и делают русский язык вторым государственным. Но они этого не делают. Вместо того, чтобы выполнять обещанное избирателям, они занимаются разной ерундой. Они же понимают: если они это сделают, то на парламентские выборы можно будет вообще не ходить", - заявил Андрей Шкиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.