Депутат от Партии регионов: Русский язык на Украине можно сделать государственным только на референдуме

Москва, 30 августа 2011, 20:20 — REGNUM  "В 2003 году Украина ратифицировала Хартию региональных языков национальных меньшинств. В нашей стране таких языков четырнадцать, среди них - русский. Законопроект, который мы подали в парламент, имеет целью имплементировать эту Хартию на Украину. Придать русскому языку иной статус мы не можем, поскольку этот статус закреплен в конституции Украины", - заявил 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховной рады Украины от Партии регионов, соавтор законопроекта "Об основах государственной языковой политики" Вадим Колесниченко.

"Для придания русскому языку статуса второго государственного необходимы три условия. Первое: провести всеукраинский референдум. Для этого нужно конституционное большинство в Верховной раде и согласие президента. Я не очень верю в то, чтобы сейчас в парламенте набралось 300 голосов. Второе: на проведение референдума требуется полтора миллиарда гривен. Третье: нынешний закон о всеукраинском референдуме устарел настолько, что реализовать его не представляется возможным, поэтому, его придется менять. И, наконец, если 51% участников референдума проголосуют против предоставления русскому языку статуса второго государственного, то по закону такого статуса он не получит. При этом страна расколется пополам. Возникнут конфликты и взаимная война. Вот эти условия и не позволяют русскому языку стать вторым государственным", - считает депутат.

"В то же время Совет Европы указывает нам на нарушения в нашей стране прав человека на использование родного языка. Цитирую: "Вызывает удивление, почему при таком большом количестве носителей русского языка, его статус на Украине такой низкий?" Наша партия, придя к власти, оформила и направила в Совет Европы отчет о выполнении Хартии региональных языков", - заявил политик.

"В нашем законопроекте мы постарались максимально прийти к соответствию с требованиями ОБСЕ и убрать все острые углы в данном вопросе. Если удастся реализовать этот законопроект в полном объеме, и в 13 областях Украины русский язык получит статус регионального, то через три - четыре года можно ожидать стабилизации ситуации вокруг языкового вопроса, повышения доверия и толерантности носителей разных языков. А дальше будет видно, стоит ли вести работу по приданию русскому языку более высокого статуса, или оставить все как есть", - сказал Вадим Колесниченко.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины. Кроме того, статус регионального авторы законопроекта предлагают закрепить за белорусским, болгарским, армянским, гагаузским, идишем, крымскотатарским, молдавским, немецким, новогреческим, польским, ромским, румынским, словацким, венгерским, русинским, караимским и крымчацким языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму