Краснодарский край присоединился к проекту "Универсальная электронная карта"

Краснодар, 30 августа 2011, 20:08 — REGNUM  "Ай-Теко" и ГУП Краснодарского края "Центр информационных технологий" заключили соглашение о совместной реализации проекта "Универсальная электронная карта" (УЭК) в Краснодарском крае, говорится в сообщении "Ай-Теко".

Универсальные электронные карты гражданина Россия планирует ввести в обращение с 2012 года. Электронная карта будет содержать персональную информацию о владельце и сможет заменить паспорт, пенсионное свидетельство, медицинский полис. Для владельцев УЭК будут доступны стандартные функции дебетовой карты (оплата в магазинах и Интернете, получение наличных), а также возможность получать пенсии или налоговые вычеты, уплачивать налоговые сборы. Она станет проездным билетом и средством доступа к госуслугам, пишет "Деловая газета.Юг".

Это совершенно другой уровень общения с государством, чтобы обычные люди чувствовали себя и более защищенными, и в то же время им просто было гораздо удобнее с этим государством вступать в различного рода отношения. Такими словами охарактеризовал идею проекта президент Дмитрий Медведев на состоявшемся в марте этого года заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Тогда Медведев дал поручение запускать проект, используя опыт регионов. Карты выпускают Астраханская область, Башкирия, Москве, Татарстан. С 2010 года проект "Социальная карта жителя Краснодарского края" реализуется на Кубани.

"Ай-Теко" и "Центр информационных технологий" планируют создать совместный центр управления и необходимую инфраструктуру для внедрения универсальной карты. Ключевая задача "Ай-Теко" - разработка и запуск системы автоматизации, отвечающей за выпуск, выдачу, обслуживание универсальных электронных карт и хранение данных о них. В свою очередь, "Центр информационных технологий" будет осуществлять операционную деятельность в рамках функций уполномоченной организации субъекта РФ. Также компания обеспечит информационное взаимодействие с государственными учреждениями, органами власти и коммерческими организациями для предоставления гражданам услуг по универсальной электронной карте.

Планируется, что карта будет выдаваться с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. по заявлению гражданина.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на Кубани уже есть опыт внедрения подобного проекта. Действующие карты жителя послужит платформой для внедрения УЭК. В регионе ими пользуются свыше 5 тыс. человек. По информации департамента экономики и целевых программ администрации Краснодарского края, проект разработан и реализуется совместно со Сбербанком РФ и банком "Уралсиб". Помимо обычных функций традиционной банковской карты, пенсионерам и льготникам предоставляется возможность получать пенсию и соцвыплаты сразу на счет, а работающие граждане могут управлять пенсионными накоплениями. Кроме этого созданы и тестируются регламенты записи на прием к врачу, получения лекарств по бесплатным рецептам, уплаты штрафов и налогов, оплаты проезда в транспорте, получения услуги федеральной регистрационной службы.

Оператором по выпуску универсальной карты в России является предприятие "Универсальная электронная карта", в котором 34% акций принадлежат Сбербанку РФ, по 33% акций у банков "Уралсиб" и "Ак-Барс". Намерение вступить в проект высказали "Ситроникс" и ИК "Тройка Диалог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»