За отказ от атомной энергетики придется платить ростом углеродных выбросов или резким удорожанием электроэнергии: эксперт

Москва, 30 августа 2011, 19:38 — REGNUM  Прекращение или значительное сокращение использования ядерной энергии к 2050 году может привести к росту стоимости вырабатываемой электроэнергии с 122 до 195 долл. США за МВт, говорится в исследовании КПМГ, международной сети компаний, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. Исследование было проведено после вызванной землетрясением и цунами аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В нем освещаются экономические последствия выработки электроэнергии из разных источников, которые следует учитывать наряду с вопросами безопасности и технологий.

"Могу полностью согласиться с выводами, сделанными в исследовании КПМГ, - заявил старший аналитик по электроэнергетике ИК "Грандис Капитал" Дмитрий Терехов. - Атомная энергия, с учетом всех затрат на всех стадиях жизненного цикла электростанции (капитальные затраты, текущие операционные затраты, затраты на обращение с отходами и вывод из эксплуатации), является наиболее дешевой (за исключением гидроэнергетики) из всех неуглеродных источников энергии и при этом еще и технологически наиболее приемлемой. Реальной альтернативы атомной энергии на сегодняшний день нет. За отказ от нее придется заплатить либо ростом углеродных выбросов, либо резким удорожанием электроэнергии для потребителей".

"Для России данные вопросы пока не слишком актуальны, поскольку Россия не рассматривает вариантов отказа от атомной энергии, а напротив, развивает ее максимально возможными темпами", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail