Украина ждет "мощного сигнала" от "Восточного партнерства"

Москва, 30 Августа 2011, 19:15 — REGNUM  Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин надеется, что работа Парламентской ассамблеи "Евронест" будет эффективной. На встрече с главами национальных парламентских делегаций в Парламентской ассамблее "Евронест" 30 августа Литвин выразил уверенность, что парламентское направление "Восточного партнерства" не станет очередным краткосрочным проектом, о котором забудут с началом новой политической кампании. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Литвина.

Спикер украинского парламента назвал позитивным то, что страны-партнеры провели встречу накануне заседания ассамблеи, которое состоится 14-15 сентября текущего года, с целью согласования мнений по ключевым вопросам повестки дня и формирования единой позиции. По его мнению, эта встреча подготовит плодотворную почву для работы глав стран-участниц "Восточного партнерства" на саммите в Варшаве 30 сентября, и такие встречи должны стать традиционными. По его словам, итоговые документы ПА "Евронест" должны содержать "мощный сигнал для наших ожиданий от инициативы "Восточного партнерства". "Каждая страна имеет право на европейский выбор", - добавил он.

Литвин выразил надежду, что Украина до конца года завершит переговоры по подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, подчеркнув, что ключевым для Киева является закрепленная в нем европейская перспектива Украины. Он также сообщил участникам встречи, что Украина продолжает активную работу над исполнением Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, добавив, что краткосрочной задачей является завершение первой, законодательной его фазы до конца текущего года. "В связи с этим мы будем настаивать на том, чтобы введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом рассматривалось не как долгосрочная, а как безотлагательная перспектива", - заявил он. Спикер украинского парламента утверждает, что европейский фактор является консолидирующим для украинского общества и политикума, который должен отработать общий подход к реализации этого внешнеполитического вектора.

Литвин также заявил о важности сохранения диалога с Россией, в частности, в энергетической сфере. "Никакой газовой войны с Россией не будет", - сказал он.

По вопросу формата участия Белоруссии в парламентской ассамблее Литвин сказал, что Украина разделяет обеспокоенность международного соообщества внутренней ситуацией в этой стране, но вместе с тем заметил, что ее изоляция не является результативной и не соответствует стратегическим интересам ЕС. Глава постоянной делегации Верховной рады Украины в ПА "Евронест" Борис Тарасюк в свою очередь сообщил, что сейчас идет работа над проектами документов, которые должны рассматриваться ассамблеей в сентябре, в том числе над проектом Декларации по Белоруссии.

Во встрече приняли участие глава постоянной делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в ПА "Евронест" Эльхан Сулейманов, член постоянной делегации Национального Собрания Республики Армения в ПА "Евронест" Ваан Ованнесян, глава постоянной делегации парламента Грузии в ПА "Евронест" Давид Дарчиашвили, глава постоянной делегации парламента Молдавии в ПА "Евронест" Игорь Корман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию