Украина ждет "мощного сигнала" от "Восточного партнерства"

Москва, 30 августа 2011, 19:15 — REGNUM  Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин надеется, что работа Парламентской ассамблеи "Евронест" будет эффективной. На встрече с главами национальных парламентских делегаций в Парламентской ассамблее "Евронест" 30 августа Литвин выразил уверенность, что парламентское направление "Восточного партнерства" не станет очередным краткосрочным проектом, о котором забудут с началом новой политической кампании. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Литвина.

Спикер украинского парламента назвал позитивным то, что страны-партнеры провели встречу накануне заседания ассамблеи, которое состоится 14-15 сентября текущего года, с целью согласования мнений по ключевым вопросам повестки дня и формирования единой позиции. По его мнению, эта встреча подготовит плодотворную почву для работы глав стран-участниц "Восточного партнерства" на саммите в Варшаве 30 сентября, и такие встречи должны стать традиционными. По его словам, итоговые документы ПА "Евронест" должны содержать "мощный сигнал для наших ожиданий от инициативы "Восточного партнерства". "Каждая страна имеет право на европейский выбор", - добавил он.

Литвин выразил надежду, что Украина до конца года завершит переговоры по подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, подчеркнув, что ключевым для Киева является закрепленная в нем европейская перспектива Украины. Он также сообщил участникам встречи, что Украина продолжает активную работу над исполнением Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, добавив, что краткосрочной задачей является завершение первой, законодательной его фазы до конца текущего года. "В связи с этим мы будем настаивать на том, чтобы введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом рассматривалось не как долгосрочная, а как безотлагательная перспектива", - заявил он. Спикер украинского парламента утверждает, что европейский фактор является консолидирующим для украинского общества и политикума, который должен отработать общий подход к реализации этого внешнеполитического вектора.

Литвин также заявил о важности сохранения диалога с Россией, в частности, в энергетической сфере. "Никакой газовой войны с Россией не будет", - сказал он.

По вопросу формата участия Белоруссии в парламентской ассамблее Литвин сказал, что Украина разделяет обеспокоенность международного соообщества внутренней ситуацией в этой стране, но вместе с тем заметил, что ее изоляция не является результативной и не соответствует стратегическим интересам ЕС. Глава постоянной делегации Верховной рады Украины в ПА "Евронест" Борис Тарасюк в свою очередь сообщил, что сейчас идет работа над проектами документов, которые должны рассматриваться ассамблеей в сентябре, в том числе над проектом Декларации по Белоруссии.

Во встрече приняли участие глава постоянной делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в ПА "Евронест" Эльхан Сулейманов, член постоянной делегации Национального Собрания Республики Армения в ПА "Евронест" Ваан Ованнесян, глава постоянной делегации парламента Грузии в ПА "Евронест" Давид Дарчиашвили, глава постоянной делегации парламента Молдавии в ПА "Евронест" Игорь Корман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail