Общественность требует демонтировать памятник Святому Георгию в центре Тбилиси

Тбилиси, 30 августа 2011, 18:47 — REGNUM  Представители общественного движения "Знаменосцы Святого Георгия" провели в Тбилиси 30 августа акцию-шествие с требованием убрать с центральной площади столицы - площади Свободы памятник Святому Георгию. Как заявляют представители этой организации, по православным законам установление памятников святым недопустимо, поэтому он должен быть демонтирован.

Взамен этого памятника участники акции предлагают установить на его месте мемориал 17 воинам, погибшим у села Шиндиси в окрестностях Тбилиси во время августовской войны 2008 года. Участники акции с утра собрались на Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей и оттуда устроили шествие в направлении площади Свободы. На акции протеста они начали сбор подписей под требованием демонтажа памятника Святому Георгию.

Следует отметить, что отношение правительства столицы к этому памятнику вызывает у православных определенный протест. Дело в том, что уже несколько лет в преддверии новогодних праздников монумент окружают праздничным освещением, которое создает имитацию новогодней елки со Святым Георгием на верхушке.

40-метровый памятник Святому Георгию, пронзающему копьем змея, был установлен на площади Свободы в Тбилиси и торжественно открыт 23 ноября 2006 года. Автором монумента является скульптор Зураб Церетели, который подарил свое творение Грузии. Против его установления в свое время активно протестовали представители грузинской интеллигенции, но их протест на решение властей установить монумент на центральной площади не повлиял.

В советское время на этом месте стоял памятник Ленину, а после его снесения в центре Тбилиси в течение многих лет устанавливали главную новогоднюю елку страны. После революции роз на площади Свободы был открыт фонтан, в центре которого затем был установлен монумент Святому Георгию, считающемуся покровителем Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.