У нас проблемы не с армянским народом, а с правительством Армении: посол Турции в Баку

Степанакерт, 30 августа 2011, 18:11 — REGNUM  Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж заявил о необоснованности обвинений, озвучиваемых некоторыми азербайджанскими политиками в адрес Анкары, за поддержание торгово-экономических связей Турции с Арменией. "Мы не принимаем подобные разговоры всерьез, они не соответствуют нашим братским отношениям. Все имеющиеся проблемы мы решаем путем диалога. Поэтому, публикация в СМИ содержания этих переговоров создает неприятную ситуацию", - сказал турецкий журналист 30 августа журналистам в Баку.

При этом он подчеркнул, что Турция - открыта для всех народов, "в свое время она открыла двери евреям, изгнанным из Испании".

"Мы друзья всех народов, и к нам могут приезжать представители всех народов, в том числе армянского, сирийского и др. У нас проблема не армянским народом, а с правительством Армении", - продолжил Кылыдж.

Турция не имеет дипломатических отношений и официальных торговых отношений с Арменией, а неофициальные торговые связи осуществляются через третьи страны, к примеру, Грузию. "Те, кто критикует нас, пусть объяснят, как предотвратить торговлю через Грузию?", - сказал Кылыдж.

Напомним, что на днях посольство Турции выступило с заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Мы с сожалением наблюдаем за антитурецкими инициативами одного из оппозиционных лидеров, публикуемыми в последнее время на эту тему комментариями в СМИ. Считаем все это неуместным, далеким от искренности, имеющим цель ввести в заблуждение общественное мнение".

В заявлении не было названо имя политика. Однако в середине августа глава проправительственной партии Единого Народного фронта, депутат Гудрат Гасангулиев обвинил Турцию в налаживании экономических связей с Армении и желании открыть границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.