В Риге открыта мемориальная доска Валентину Пикулю (Латвия)

Рига, 30 Августа 2011, 18:06 — REGNUM  Сегодня, 30 августа, в Риге состоялась церемония открытия постоянной мемориальной доски выдающемуся русскому писателю Валентину Пикулю. Новая мемориальная доска, созданная по проекту латвийского архитектора Висвалдиса Сармы, заменила установленную на 80-летие со дня рождения писателя временную доску на стене дома в котором он жил и работал на протяжении последних 12 лет своей жизни. В церемонии открытия приняли участие вдова и хранитель наследия писателя Антонина Ильинична Пикуль, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Елгаве отец Феофан (Пожидаев), посол России в Латвии Александр Вешняков и другие представители дипломатического корпуса, представители Рижской думы и общественности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония, которую вел советник Посольства РФ по экономике Евгений Тихонов, началась с того, что посол РФ в Латвии Александр Вешняков под аплодисменты присутствующих осторожно освободил мемориальную доску от покрова. На выполненной из нержавеющей стали доске надпись на латышском и русском языке: "Валентин Саввич Пикуль (1928-1990). Выдающийся русский писатель. Жил в этом доме с 1978 по 1990 год".

Отец Феофан, сам в прошлом моряк дальнего плавания, отслужил молебен и приветствовал участников церемонии следующими словами: "Мы все радуемся и благодарим жизнь, какой бы она ни была, и господа, который знает, кому что нужно. Все трудности и скорби, которые выпали на долю Пикуля были предусмотрены свыше, ибо скорби позволили ему лучше понять те истины, которыми живет человечество, что помогла ему в писательстве и сделало его книги такими востребованными у читателей". Окропив мемориальную доску святой водою и благословив присутствующих, отец Феофан добавил: "Когда мы верим в свои сверхчеловеческие силы, мы получаем свыше милость и благодать". А в заключение процитировал Августина Блаженного, который отвечая на вопрос о первенствующих вещах в мире, назвал единство, свободу и любовь, покрывающую первое и второе.

В своем слове Антонина Ильинична Пикуль, вдова писателя, отметила, что Валентин Саввич половину жизни провел в Латвии, изъездил ее (как и всю Прибалтику) вдоль и поперек, описал многие ее уголки в своих книгах - таких как "Битва железных канцлеров", "Фаворит", "Моонзунд". Три романа переведены на латышский язык и изданы в Латвии. Антонина Ильинична поблагодарила посольство России в Латвии и лично посла Александра Вешнякова, а также председателя совета холдинга Latvijas Novitātes Komplekss Александра Милова за материальную помощь в изготовлении и установке мемориальной доски писателю.

В свою очередь, Александр Вешняков сказал, что в Латвии знают, уважают, ценят и помнят и будут помнить великого писателя. Дипломат напомнил, что Пикуль самый востребованный и издаваемый писатель из тех, что жили в Латвии. Его книги переведены на 22 языка мира и изданы общим тиражом в 500 млн экземпляров. Не без гордости посол отметил, что в Архангельской области (откуда он родом), на Соловках, где Пикуль учился в школе юнг сохраняется его мемориальная комната. "Память о нем хранят и в России", - заключил дипломат. Выступили также и присутствовавшие на церемонии представители посольств Белоруссии и Украины.

Меценат проекта Александр Милов обратил внимание на то, что нержавеющая сталь - материал мемориальной доски - был не случайно предпочтен граниту. "Пикуль был светлым, сильным человеком. Отсюда и выбор материала", - сказал он, добавив, что доска эта служит доказательством того, что в Латвии развивается производство - объект выполнен с применение лазерной и 3D технологий.

Среди множества других выступлений следует отметить слова депутата Рижской думы, адмирала в отставке Яниса Лочмелиса ("Центр согласия"), который сказал, что мемориальная доска на доме, в котором жил и работал Пикуль, это только первый шаг, очередь за памятником ему. "А за Рижской думой остается улица Валентина Пикуля. Принципиальное решение давно уже принято, но в Болдерае (пригород Риги неподалеку от Усть-Двинской крепости - ИА REGNUM) не так часто появляются новые улицы. Нужно найти подходящую улицу здесь, в Риге. Думаю мэр Риги Нил Ушаков сделает все от него зависящее в этом направлении", - сказал адмирал.

По окончании торжественной церемонии вдова писателя пригласила всех подняться в его квартиру, где хранится бесценное собрание: библиотека, служившая подспорьем Пикулю в написании его исторических романов и повестей, картотека персоналий и тысячи их портретов. Никто из участников церемонии и словом не обмолвился о том, что перспектива этой коллекции туманна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина