Эксперт: Белоруссия может выйти из кризиса через интенсивное сближение с Россией

Москва, 30 августа 2011, 17:29 — REGNUM  "Социальный взрыв и требование смены нынешней власти - крайне нежелательный для белорусского правительства вариант развития событий", - заявила 30 августа корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова.

По словам эксперта, антикризисные меры последних месяцев не увенчались успехом, несмотря на недавние заявления белорусского руководства.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также председатель правительства и другие высокопоставленные чиновники в последние месяцы неоднократно заявляли о перспективах наступления стабилизации в течение ближайших недель и месяцев, но в обозначенные ими сроки стабилизация экономики не произошла.

"На сегодняшний день выходом из сложившейся кризисной ситуации может быть крайне интенсивное экономическое сближение Белоруссии с Россией. В этом случае должны будут рассматриваться более короткие и более конкретные программы финансовых траншей. А для того, чтобы ситуация развивалась именно таким образом, между белорусским и российским руководством должны быть более согласованные действия и больше взаимопонимания", - полагает Гузенкова.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа Александр Лукашенко заявил, что с середины сентября белорусский рубль будет торговаться по рыночному курсу. Он сообщил о своем согласии с предложением Национального банка об открытии 12-15 сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, в ходе которой будет осуществляться свободная покупка/продажа долларов США, евро, российских рублей и иных валют.

Сейчас Белоруссия переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. Еще зимой 2011 года, после того, как в стране были резко подняты зарплаты, начали говорить о грядущей девальвации. И с 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а белорусский рубль упал на 36%. Соответственно цены на различные продукты питания резко увеличились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.