Псковский чиновник: дом Сергея Довлатова сохранен таким, как в "Заповеднике"

Псков, 30 августа 2011, 17:05 — REGNUM  Завершены работы по сохранению дома, в котором жил знаменитый писатель Сергей Довлатов, в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области. Как сегодня, 30 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил советник губернатора по культуре и один из четырех совладельцев дома Довлатова Игорь Гаврюшкин, торжественное открытие мемориального дома состоится в день 70-летия Довлатова, 3 сентября этого года.

Чиновник отметил, что дом, в котором жил Сергей Довлатов, очень ветхий и, вряд ли переживет еще один сильный снегопад. "Но мы не ставили задачу провести реставрацию дома. Мы хотели сохранить его именно таким, каким он описан в "Заповеднике". Поэтому внешне все осталось неизменным, но конструкция дома практически висит на металлических швеллерах", - пояснил Игорь Гаврюшкин.

Вопрос с размещением экспозиции в довлатовском доме пока не решен. Сохранилось достаточно много вещей, "помнящих" писателя, - кровать, зеркало, шкаф. Есть несколько вещей и фотографий, переданных друзьями и родственниками писателя. "Домик проработает в тестовом режиме два месяца - сентябрь и октябрь. За это время у специалистов, почитателей таланта писателя, его друзей сложится мнение по концепции экспозиции домика. И к маю 2012 года, я думаю, в домике будет размещена выставка памяти Сергея Довлатова", - подчеркнул Игорь Гаврюшкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.