Серж Саргсян: Азербайджан не готов к миру

Москва, 30 августа 2011, 17:02 — REGNUM  Несмотря на деструктивную позицию Азербайджана, Армения, как и прежде, продолжает свои усилия для исключительно мирного решения карабахского конфликта, на основе международного права, принципов, отраженных в уставе ООН. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 30 августа на совещании центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических представительств республики за рубежом.

"Тем не менее, пусть никто не сомневается в твердости и четкости нашей позиции. У нас есть красная линия, которую мы никогда не сможем переступить. Об этом мы говорили как публично, так и на встречах с нашими партнерами, об этом я говорил в своей избирательной программе и во многих заявлениях.... Уверен, многие из вас разделяют мнение о том, что Баку не готов к миру, поскольку нельзя заключить мир, агитируя войну, помирить общества, распространяя антиармянские настроения, строить доверие, стимулируя гонку вооружений. Такое поведение Азербайджана неприемлемо, и наши шаги будут соразмерными. Будьте уверены, в случае новой военной авантюры, Армения не поколеблется, чтобы снова принудить противника к миру", - заявил Серж Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении.

Как напомнил глава армянского государства, в этом году после длительной борьбы была признана независимость Южного Судана, что обогатило международный опыт осуществления права на самоопределение еще одним прецедентом. "В случае с Нагорным Карабахом тот же исход неизбежен, хотя я сегодня не могу говорить о смягчении позиции Азербайджана в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта", - отметил армянский лидер.

Говоря о прошедшей в июне этого года встрече президентов в Казани, Саргсян подчеркнул, что Азербайджан сделал шаг назад, отказавшись прийти к общему знаменателю и создав новые препятствия для достижения дальнейшего согласия. "В этом плане казанская встреча стала своеобразным пробным камнем для оценки искренности и непоколебимости сторон в скорейшем решении карабахского конфликта мирным переговорным путем", - считает президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.