Филат: В Молдавии должна главенствовать идея европейской интеграции

Москва, 30 августа 2011, 16:53 — REGNUM  "Национальной идеей, которая помогла бы нам стать сплоченнее и решительнее идти к достижению поставленных целей, может быть только европейская интеграция", - заявил 30 августа в интервью молдавскому государственному информационному агентству Moldpres премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

"Именно европейская интеграция является той идеей, которая должна главенствовать в обществе, сплотить общество, определять наше общее усилие - всех граждан и всего политического класса, - заявил Филат. - Только так мы сможем жить в по-настоящему свободном, демократическом, европейском и процветающем государстве".

Премьер выразил мнение, что состоявшиеся 27 августа торжества по случаю 20-й годовщины провозглашения независимости были организованы на высоком уровне. "Каждый день на мою личную почту приходят благодарственные письма от людей, которые гордились и продолжают гордиться своей страной. Приуроченные к 20-летию провозглашения независимости мероприятия дали возможность этим людям вновь сполна проникнуться чувством патриотизма и ответственности за наше общее будущее. А это побуждает и меня гордиться страной, ее прекрасными гражданами и вселяет уверенность в завтрашнем дне", - заявил Филат.

Он также добавил, что хотя бы в день 20-летия молдавской независимости "был рад тому относительному единству со стороны молдавских политических лидеров". "Это вселило оптимизм. Так, 26 августа на торжественном заседании по случаю 20-летия провозглашения независимости очень ясно было видно, что, когда речь идет о стране, о нашем общем интересе, политические лидеры способны проявить серьезный подход и политическую зрелость. Торжественность прошедших событий в какой-то мере сделало политический класс более ответственным, и это позволяет мне с большей уверенностью смотреть в ближайшее будущее. Ни для кого не секрет, что грядут особо важные политические события, когда каждый политический лидер, каждый депутат, каждая партия должны будут продемонстрировать политическую ответственность, зрелость, настоящую приверженность интересам страны и граждан. Надеюсь, и этот экзамен мы блестяще выдержим, так же, как мы достойно отпраздновали 20-ю годовщину провозглашения независимости", - отметил Филат.

Он также заявил, что "учитывая положительный опыт и желание, чтобы люди и впредь смогли сполна прочувствовать наши национальные праздники, подобные мероприятия, разумеется, будут проводиться и будущем". "По случаю Дня независимости ежегодно будут организовываться и военные парады. Возможно, в них не будет участвовать военная техника и они не будут проводиться с таким же размахом, как в этом году, но, безусловно, парады будут проходить", - подвел итог молдавский премьер.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.