Общественная палата РФ: В России должна быть концепция развития пригородных железнодорожных перевозок

Москва, 30 августа 2011, 16:49 — REGNUM  Подведены результаты общественных слушаний "Роль пригородного железнодорожного пассажирского транспорта в социально-экономическом развитии субъектов РФ и актуальные вопросы его функционирования", состоявшихся сегодня, 30 августа, в Общественной палате РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В числе рекомендаций предложение ускорить внесение в Госдуму проектов "Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ", "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта РФ" (об изменении штрафов в сторону увеличения).

Кроме того, правительству рекомендуется сохранить на 2012 год и последующие годы подход по субсидированию за счет средств федерального бюджета выпадающих доходов ОАО "РЖД" от установления льготных тарифов на услуги по использованию инфраструктуры в размере 25 млрд рублей, что позволит выровнять условия функционирования всех видов транспорта.

Минфину, Минтрансу и субъектам РФ рекомендовано при подписании тройственных соглашений, указывать конкретную величину финансирования пригородных перевозок. Принять меры по завершению в 2011 - 2012 годах реформирования пригородного пассажирского комплекса, ограничению роста тарифов, осуществить капитализацию пригородных пассажирских компаний на паритетной с ОАО "РЖД" основе, исходя из участия субъекта РФ в капитале компании, либо обеспечения контрольного пакета акций.

Имеется в рекомендациях пункт, адресованный Минздравсоцразвития РФ: ускорить внесение в правительство РФ проекта нормативного акта о внесении изменений и дополнений в постановление правительства по части погашения задолженности, образовавшейся в 2006 - 2010 годах льготникам - получателям социальных услуг в пригородном железнодорожном транспорте в рамках федерального закона "О государственной социальной помощи".

По мнению участников слушаний, должна существовать общероссийская концепция развития пригородных пассажирских перевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.