Приднестровье позаимствует опыт Абхазии при проведении выборов

Гагра, 30 августа 2011, 16:15 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов принял председателя Центральной избирательной комиссии ПМР Петра Денисенко, который проинформировал главу государства об итогах рабочей командировки в Республику Абхазия. Об этом сообщили 30 августа в пресс-службе президента Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Денисенко напомнил, что 26 августа абхазский народ выбрал нового президента, в связи с чем представители ЦИКа Приднестровья были приглашены посетить республику. По словам главы ЦИК ПМР, было проведено наблюдение за ходом подготовки предвыборной кампании, самих выборов и подведением итогов. Также была достигнута договоренность о том, что руководство Абхазии направит в Приднестровье делегацию для мониторинга выборов президента ПМР, которые пройдут в декабре этого года. "Я передал Игорю Николаевичу привет от избранного президента Республики Абхазия, от спикера парламента этой страны и от руководства других структур. Все желали Приднестровью мира, добра и успехов в решении задач, которые стоят перед нами. Они все меня заверили, что также направят к нам делегацию для мониторинга выборов президента Приднестровья. Сами выборы в Абхазии были проведены организованно. Работа ЦИКа была профессиональной", - сказал Петр Денисенко.

В мониторинге выборов в Абхазии участвовали 140 международных наблюдателей. Представители Приднестровья посетили избирательные участки практически во всех населенных пунктах Абхазии. По мнению Петра Денисенко, выборы прошли демократично. Все избирательные права граждан были обеспечены. "Делегация Приднестровья была аккредитована со статусом международного наблюдателя. Мы проводили встречи с представителями других международных организаций. Анализировали наши и их наблюдения с тем, чтобы сопоставить всю информацию. Особых нарушений мы не зафиксировали", - отметил глава приднестровского ЦИКа.

По его словам, в ходе мониторинга выборов приднестровские наблюдатели фиксировали некоторые моменты, которые в дальнейшем можно будет применить и в ПМР. "В паспорте гражданина Республики Абхазия на 17 странице есть специальный лист, где ставится отметка об участии в голосовании. Там ставится маленький квадратик с числом, когда человек проголосовал. Я рассказал об этом президенту. Он дал поручение подготовить законодательную инициативу, чтобы может не на этих, а на следующих выборах ввести такой момент у нас. Мы обязательно на эту тему поговорим с представителями Верховного совета, МВД, миграционной службой. Возможно, мы узаконим на одной из страниц паспорта проставление отметки о посещении избирательного участка", - подвел итог Петр Денисенко.

По данным Центризбикорма Абхазии, победу на выборах одержал Александр Анкваб, который набрал 54,86%. Инаугурация президента Абхазии пройдет 26 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.